Анна Ахматова о Лили Брик: «Волосы крашеные и на истасканном лице наглые глаза». Почему Брик считали бесстыдной женщиной

Одни считали ее необыкновенной личностью, другие – бесстыдной женщиной, позволяющей себе слишком многое. Одни любили ее за доброту и сердечность, другие не прощали ей ни крашеных волос, ни смелых высказываний, ни любви двух мужчин…

Но и те и другие не простили ей главного – Смерти Поэта. До конца дней своих носила Лиля Брик клеймо женщины, которая предала любовь…

Жили – были две сестры: Эльза и Лиля. Старшая, рыжеволосая красавица Лиля, обожала быть в центре внимания и ни одно дело не доводила до конца.

Сестры

Сестры

Младшая, Эльза, — белокурое нежное создание с голубыми глазами. Именно она, будучи в восьмом классе гимназии, влюбилась в молодого, начинающего неизвестного поэта.

Знала ли бедная Эльза, когда решила познакомить сестру с возлюбленным, что этот ее поступок не только перевернет жизнь обеих сестер, но и навеки оставит их имена в истории.

Одна станет великой Музой, другая – знаменитой французской писательницей, которую будут знать под фамилией Триоле.

Впервые увидев Владимира Маяковского, Лиля равнодушно поздоровалась и отвела глаза. Высокий, угловатый юноша, с резкими, словно изломанными движениями не произвел на нее никакого впечатления. К тому времени она уже была замужем за Осипом Максимовичем Бриком, имела немало поклонников и достаточный жизненный опыт.

Брик и Маяковский

Брик и Маяковский

К тому же, его любила Эльза…

Зато Владимир был сражен наповал. И это стало его наваждением, граничащим с умопомешательством. И он, со свойственной ему напористостью, бросился в бой, начисто забыв о белокурой девочке с голубыми глазами и видя перед собой лишь рыжеволосую колдунью, которая так сладко мучила его, обещая и маня, отталкивая и снова приближая.

Зачем Лиле понадобился еще никому неизвестный поэт? Возможно, сыграла роль вечная тяга к соперничеству и победам. О, Лиля умела влиять на сестру, подчиняя своей воле…

И Эльза не порвала с ней, хотя и переживала долгие годы, полностью испив горькую чашу ревности и досады. Но Маяковский безвозвратно попал под влияние колдовских Лилиных чар.



Какой же силой убеждения нужно владеть, что бы двое мужчин, живя в одном доме, да еще добровольно, безропотно делили одну-единственную любимую женщину!

Этот странный союз осуждали все, но Лиля категорически отрицала сплетни о «треугольнике». А Маяковский… Неустрашимый певец революции как обиженный хозяйкой пес, царапал дверь, плакал и просил впустить его, если Лиля запиралась в комнате с Осипом. Тем не менее, мужчины прекрасно относились друг к другу…

Лиля, Владимир, Осип.

Лиля, Владимир, Осип.

Но разве могли удержать эту фурию даже два любящих сердца? Лиля не отказывала себе в удовольствии завести роман на стороне. И не просто интрижку, а настоящий роман с роковыми страстями и скандальными подробностями.

Ее поведение и вольные взгляды порождали массу легенд. Если ей нравился мужчина, и она захотела завести с ним роман, то ни семейное положение «объекта», ни страх перед осуждением ее не останавливали.

Уж она-то знала толк в обольщении: «Надо внушить мужчине, что он гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, чего не разрешают дома. Например, курить или ездить, куда вздумается. Ну а остальное сделают хорошая одежда и шелковое белье».

Почему Маяковский прощал любимой все измены? Может, оттого, что именно она открыла дорогу юному поэту, ведь с ее легкой руки Осип Брик стал его «спонсором»? А может, дело совсем в ином?

Музе было тридцать девять, когда Поэта не стало. В предсмертной записке, оставленной возлюбленной, есть такие слова: «Лиля, люби меня… Я люблю, несмотря ни на что, буду любить, если ты будешь груба со мной или ласкова, моя или чужая. Все равно — люблю».

Он простил ей все, но в глазах окружающих Лиля так и осталась человеком, толкнувшим поэта на роковой шаг. Поколение за поколением судило ее за то, что она ушла от поэта, хотя еще при законном муже Лиля получила статус… его официальной вдовы.

Но кого же любила сама Лиля? Когда умер Осип Брик, Лиле исполнилось пятьдесят четыре, и она уже в четвертый по счету, раз была замужем, причем за человеком, намного младше себя, от которого была без ума.

И все же… «Когда застрелился Маяковский – это застрелился Маяковский, а когда умер Осип – это умерла я»…

Почти до конца своих дней она оставалась красивой, ухоженной женщиной, пока неизлечимая болезнь полностью не приковала ее к постели. И тогда, не в силах бороться с судьбою, Лиля сама решила распорядиться своей жизнью, приняв огромную дозу снотворного. Ей было восемьдесят семь, и больше здесь она ничего для себя не ждала…

Под Звенигородом есть огромный валун, на котором выбиты всего три буквы: Л.Ю.Б. Такие же буквы когда-то украшали кольцо, которое подарил Лиле Юрьевне Брик молодой Маяковский. Если колечко вращать, то буквы сливаются в непрерывное ЛЮБЛЮ ЛЮБЛЮ…

Когда Маяковский еще только познакомился с Лилей Брик в Петрограде, они как-то гуляли вдвоем около порта. Лиля удивилась, отчего у кораблей из труб не идет дым, на что Маяковский сказал:

— Они не смеют дымить в вашем присутствии.

Взгляд на Лилю Брик со стороны

Владимир Маяковский: «Ты не женщина, ты – исключение!».

Анна Ахматова: «… Волосы крашеные и на истасканном лице наглые глаза».

Лидия Гинзбург: «Она значительна не блеском ума или красоты, но истраченными на нее страстями, поэтическим даром, отчаянием…».

Поделиться ссылкой: