Что мешает женщине в полной мере наслаждаться близостью с мужем после родов

Недавно моя подруга пожаловалась мне на то, что после родов у нее пропало желание заниматься любовью. Разрывов не было, восстановилась быстро, но таких чувств, такого желания, как раньше, сейчас она не испытывает. Думала, что это из­за гормональных контрацептивов, которые принимала после родов, но когда перестала кормить грудью, поставила спираль, изменений не произошло. Она спрашивает у меня: «Неужели я стала фригидной, или это пройдет? Я люблю мужа, и раньше таких проблем у нас не было. Но и притворяться я уже устала, что все хорошо и мне все нравится».

Мне стало интересно, почему у одних женщин после родов сексуальное желание пропадает, а у других нет. И вот к каким выводам я пришла.

Все в голове

Беременность, роды, кормление грудью – для многих женщин эти сложные события становятся началом отсчета проблем в интимной сфере. Не каждой удается сохранить в себе огонек былой сексуальности. И дело, конечно, не в лишнем весе и не в каплях грудного молока на халатике – дело в отношении женщины к себе и своей новой роли.

«Я стала мамой, теперь моя задача – выкормить, вырастить, воспитать дитя. А посль – удел свистушек», – чем не оправдание. И неважно, что новоиспеченной маме всего­то 23 года, а ее мужу 25. Им теперь некогда думать об интиме, есть дела поважнее. Новоявленной маме сейчас гораздо интереснее обсуждать новые модели памперсов и пустышек, чем примерять откровенные наряды.

Во время беременности в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. И нужно быть готовой не только к этим изменениям, но и к их последствиям, в частности, к снижению влечения. В этом нет ничего необычного. Причиной таких изменений является не только переутомление, но и снижение уровня гормонов (уровень тестостерона после родов значительно уменьшается, хотя довольно быстро возвращается к норме). Но даже если количество гормонов находится на нормальном уровне, не стоит забывать и о том, что во время родов женщина переживает сильнейший стресс (особенно, если роды первые и она толком не знает, чего реально от них ждать, как они проходят и какими ощущениями сопровождается каждая стадия), после которого ее организму и психике необходимо время для восстановления.

Когда мама еще в роддоме слышит первый писк своего младенца, у нее в мозгу как будто переключается тумблер – теперь она, в первую очередь, мама, которая должна позаботиться о своем беззащитном младенце, а женщина… Женщина пока дремлет. Но она обязательно проснется, чтобы удивить себя и любимого человека нежностью. У кого­то это может произойти через три месяца после родов, а кто­то будет собираться с силами год­полтора.



А пока мама учится жить в своем «новом», значительно изменившем формы теле: грудь стала в два раза больше, талия шире, появились растяжки, живот предательски отвис… Откуда взяться желанию близости, если женщина не знает, на что способно ее «новое» тело, как им управлять, неизвестно, в какой момент брызнет молоко из груди и как отреагирует на это муж. Кроме того, ей столько надо понять о ребенке, что мысли о близости уходят даже не на второй, на десятый план.

А если больно?
Ткани промежности очень подвижные и мягкие, поэтому после родов конфигурация влагалища несколько меняется. Отсюда и боль при тех позах, которые раньше воспринимались на «ура!»

Куда запропастился оргазм?

А никуда. Просто временно отступил перед физиологическими изменениями.

Влагалище- то во время родов очень сильно расширялось, и некоторое время еще будет оставаться в расслабленном, вялом состоянии, следовательно, изменились и ощущения. Плюс усталость, недосыпание, заботы о малыше.

Мужчина тоже в некотором роде обделен. Если до родов стенки влагалища обхватывали половой член по всей длине, то после родов — только у входа во влагалище. Значит, прежнего тесного контакта не получается. Пока…

Пока младенец у груди, мужчине там нечего делать…

У некоторых мам существует «пунктик» на кормлении грудью. Они считают, что пока малыш находится у груди, больше никому там делать нечего – иначе можно инфицировать соски со всеми вытекающими последствиями. И в этом есть доля правды. Однако любящие сердца всегда могут найти вариант, который бы никоим образом не затрагивал грудь (понимаете, о чем мы). Кроме того, кормление грудью подавляет выработку гормонов, отвечающих за желания, поэтому кормящие мамы испытывают что­то вроде менопаузы. А еще во время грудного кормления в организме резко уменьшается производство эстрогена, а это приводит к недостаточному вагинальному увлажнению. В конце концов, приложив малыша к груди 5­10 раз в день, маме уже трудно переключиться и начать считать свою грудь эротическим объектом.

«Муж меня не понимает», – так наверняка думает едва ли не каждая женщина, чье либидо не выдержало испытание беременностью и родами и значительно уменьшилось. Безусловно, бывает и такое. Но папочкам действительно сложно понять, что происходит с женщиной после родов на физическом и эмоциональном уровне. Согласитесь, они долго ждали, их тоже можно понять. Но… Дорогие наши мужчины, вам остается только поверить в то, что плачущий ребенок, постоянные кормления и следы срыгивания на домашнем наряде, заботы по хозяйству и недосыпы, увы, не добавляют желания. И нет никаких измен, и любит вас жена по­прежнему, но сейчас у нее такой период.


Поделиться ссылкой: