Мама, не лезь в нашу жизнь. Семейный треугольник: он, она и… теща

Замужество дочери Вера Петровна восприняла благосклонно. Дочку она растила одна, и девочка полностью доверялась ей во всем. Этого же Вера Петровна ожидала и от зятя.

Но вскоре начались проблемы. Во-первых, ботинки. Да-да, именно громадные черные ботинки сорок пятого размера. Зять не удосуживался аккуратно поставить их в шкафчик, а бросал, как попало, прямо у входа. Во-вторых, он забывал закрутить тюбик у зубной пасты и оставлял за собой немытые чашки. Вера же Петровна готовила на всех, стирала, убирала, и хоть бы кто ей спасибо сказал!   

Она терпела-терпела, но однажды, не выдержав, сунулась утром в их комнату и застала пикантную картину…

После этого зять с неделю дулся, причем Вера Петровна, подслушивая под дверью, поняла, что молодые ссорятся между собой. Вроде бы и встревожилась, а в сердце заползла тихая радость: «Как она меня любит, «кровинушка» моя, как за меня заступается!». Но потом молодые помирились, снова у них пошли все эти милования-разговорчики, а она с удивлением обнаружила, что их комната закрыта на защелку.

 «Или я этого наглеца поставлю на место сейчас, или никогда!» — подумала Вера Петровна и, когда пришла с работы дочь, закатила грандиозный скандал. Но Ларочка — ее всегда послушный ребенок, вдруг побледнела и зло прошептала:

— Не лезь в нашу жизнь, мама! Ты хочешь, чтобы я развелась?

«Да! — хотела закричать Вера Петровна. – Мечтаю, чтобы его не было с нами рядом!». Но промолчала…



Кто виноват?

Сейчас она сидит напротив меня, и в глазах ее плещется ненависть. А ведь неплохая и, в сущности, очень одинокая женщина. И дочке своей счастья хочет. Но другого. Такого, каким его видит сама Вера Петровна…

Впрочем, вариаций на тему «теща-зять-дочь» можно разыгрывается немало. Кто-то полностью подчиняется новому и более сильному члену семьи, взвалив на себя весь груз забот и холопски угождая зятюшке, кто-то, наоборот, начинает диктовать свой стиль жизни, а кто-то всеми силами старается уронить его авторитет в глазах дочери. К тому же, зятья частенько бывают теми еще подарками: грубыми, заносчивыми или, наоборот, приторно вежливыми. И кто виноват в том, что отношения, как ни крути, не складываются?

Тещу понять можно. Долгие годы она была для дочери самым близким человеком на земле, но сегодня именно эта духовная близость так раздражает зятя. А тут еще и дочь масла в огонь подливает, постоянно повторяя «надо посоветоваться с мамой…». Вот вам и уязвленное мужское самолюбие! А если теще к тому же дама властная, и со своими «принципами», до грандиозного конфликта тут рукой подать. Кто из нас не помнит фильм «По семейным обстоятельствам»? 

НЕЙТРАЛЬНА, КАК ШВЕЙЦАРИЯ!

В первую очередь нужно понять главное: вражда с зятем и даже победа в этой «войне» не принесет счастья ни вам, ни вашей дочери. И лучше худой мир, чем крепкая ссора. А посему будем тещеньками умными – в душу без мыла зятьям лезть не станем. Лучше всего соблюдать доброжелательную и очень тонко выверенную дистанцию.

Вы вполне вправе что-то и посоветовать и в чем-то помочь. Но только тогда, когда вас об этом попросят. А после не требуйте благодарности – все равно не дождетесь.

Ни в коем случае не старайтесь взвалить на себя все обязанности, иначе так и будете везти эту «телегу». И вообще давайте молодым как можно больше самостоятельности, тактично напоминая: «Я – рядом. И готова, если надо, придти к вам на помощь!»

Указывать дочери на недостатки мужа, особенно в уничижительном тоне — БОЛЬШОЕ ТЕЩИНО ТАБУ! А если чувствуете, что назревает ссора между вами и зятем,


подумайте, так ли уж важна та вещь, из-за которой вы собираетесь скандалить. Но, в случае, когда это для вас вопрос принципиальный, четко объясните собственную позицию и стойте на своем. И не воспринимайте всерьез сказанные сгоряча слова. А если ссорятся дочь и муж (опять-таки крайние случаи не берем) – будьте нейтральны, как Швейцария. Они то потом помирятся, а вы останетесь в виноватых.

И последнее. Ваша жизнь – это ваша жизнь, где может быть еще много и любви, и интересных поездок, и новых поворотов. А их жизнь – это их жизнь.

Рената Головина, психолог

Поделиться ссылкой: