Молодая монахиня. Откровенный разговор

Глаза у нее действительно необыкновенные: чистые, ясные. И во всем облике, до боли земном, есть нечто такое, что как бы незримой чертой отделяет ее от светской, мирской суеты. Именно такой я ее и представляла. Привычный стереотип? Возможно. Хотя и трудно поверить, что милая девушка, сидящая напротив за компьютером, и есть самая настоящая монахиня. Сестра Мария. Принявшая постриг и давшая обет. Сами понимаете, что имя-отчество и фамилию в таких случаях не спрашивают.

Семь лет назад, уже почти выпускница престижного московского ВУЗа, имея прекрасного жениха и отличные перспективы для блестящей карьеры, бросила все и ушла в монастырь.

Как и ее духовные сестры, у которых до этого тоже была совсем другая жизнь: учеба, вечерние посиделки с друзьями, любовные переживания и обычные повседневные хлопоты. И все-таки каждая из двух десятков девушек, живущих в монастыре, сделала свой Главный Шаг…

Готовясь к этому разговору, я все время думала: отчего человек способен вот так, перечеркнув прошлое, уйти в другой, неведомый многим мир? Да и можно ли назвать сладкой монашескую жизнь?

У сестры Марии на этот счет есть свое мнение и, если хотите, своя философия.

— Слабость или сила, счастье или несчастье… Мы привыкли мыслить такими категориями. Просто в один прекрасный день я подумала: почему вместо меня кто-то другой должен заниматься духовным возрождением тех же юношей и девушек?

Считаю, что это было знамением свыше, причем над этим вопросом я размышляла очень долго. Нет, я совсем не хотела, чтобы это было только моим решением. А когда поняла, что все действительно исходит от Бога, то уже ни в чем не сомневалась. И у каждой из нас, думаю, была вот такая тайна призвания. Или, скорее всего, та сила, которая и привела к решению.

— И вы сразу же обрели счастье?

— Нет. Счастлива я была тогда, когда жила в миру. А после того, как приняла решение, все резко изменилось. Я перессорилась со всеми: друзья не могли меня понять и отвернулись, родители были в шоке, потому что они прочили для меня совсем иное будущее.

На каком-то моменте я даже начала сомневаться, что, сделала правильный выбор… И только после слов священника на исповеди, когда он сказал: «Неужели и вы хотите меня оставить» — то есть повторил слова Иисуса, я поняла, что трудности — это всего лишь искушение, испытание и все это надо обязательно выдержать. Как видите, выдержала. Так что судите сами — слабость это или сила.

Среди глубоко верующих людей вообще нет слабых. Иначе очень сложно постоянно делать нравственный выбор, причем по самой высокой планке. Это — огромная работа ума, души, сердца.

— А есть такие, кто не выдерживает?

— Есть. На это тоже надо смотреть спокойно. Значит, человек ошибся и не работал над тем, чтобы себя совершенствовать. Осуждать его нет смысла — просто это не его.

— А в себе вы уже не сомневаетесь?

— Нисколько. Если раньше все это держалось на каком-то подъеме, возвышенных чувствах, то сейчас на многие вещи смотришь спокойно и знаешь, что это обыкновенная, повседневная жизнь. Но ты должна не просто жить, а все время давать свидетельство своей веры словами и поступками.

И все тогда приходит на круги своя. Вот близкие сначала меня не воспринимали, а теперь уже смотрят на мой выбор иными глазами. И, самое главное, они наконец-то поняли, как больно делали мне все эти годы. Я же никогда не держала зла и простила им все. И теперь они со мной солидарны, хотя до конца они с моим поступком так и не смирились. Зато сколько у меня друзей появилось! Жалко, что совсем не хватает времени на общение.

— Если на все не хватает времени, то что же для вас главное?

— Быть кому-то нужной. Когда я вижу, что моя жизнь не растворяется просто так, то я счастлива. Независимо оттого, делаю я великие дела или совсем маленькие. Ведь Богу важно как я это делаю, насколько понимаю, что мой труд и есть моя лепта в спасение какого-то другого человека.

— А если более конкретно?

— Я делаю все то, что необходимо. Мою посуду, стираю, убираю. Это быт. Но есть и профессия. Много работаю с людьми, что требует огромных душевных сил. А их так много приходит! Отчаявшихся, обозленных, не верящих ни во что. И надо каждого выслушать, а потом потихонечку залечить все эти душевные ранки, которые нанесла им жизнь. Или они сами себе нанесли?

— Неужели, простите, все-таки не хочется замужества, детей?

— Это не для меня. Я живу спокойно, в монастыре, среди таких же как я и ни в чем не чувствую себя обделенной. Светская жизнь? Не знаю, что можно назвать светской жизнью… Может, и посмотрела бы хороший христианский фильм, но все времени не хватает.

— Трудно поверить, что молодой женщине не хочется хотя бы один разочек надеть роскошное платье и чтобы все вокруг смотрели с восхищением…

— Суета сует. Поверьте, совсем не хочется. В конечном счете, это так преходяще. Одежда, еда, комфорт тоже очень мало значат для нас. Мы никогда не переживаем из-за отсутствия чего-то.

— Не боитесь, что вас не поймут? Любовь, добро, смирение — все это нынче не очень-то популярные понятия. Гораздо актуальнее на взгляд многих другое: жизнь жесткая вещь, хватай, что можешь и что не можешь тоже…

— Бояться мне нечего. Я свой выбор сделала. Только очень жалко людей, которые так думают…

Беседовала Таня Ленская