Монолог несостоявшейся «Железной леди»

Не знаю, как кому, а вот я попробовала. Жила себе, жила и в один прекрасный момент сказала: «Все, с завтрашнего дня становлюсь эгоисткой. К тому времени я уже достаточно попахала на домашней ниве, вытаскивая из болезней дочерей, а мужа-неудачника — из постоянных депрессий, ведя дом и заботясь о любой мелочи.

Вдобавок ко всему я начала неплохо зарабатывать, да так, что поняла: могу себе в этой жизни позволить еще что-то, кроме постоянной добычи денег и стояния за плитой.

Скажите, зачем мне все эти проблемы старшенькой — с ее пеленками да распашонками и нерешенные вопросы младшенькой — с ее подростковыми переживаниями о прыщавом соседе Саньке. А уж муж со своим вечным «Что у нас на ужин» и вовсе достал. Займусь собой, начну жить светской жизнью, чтобы и интересное общение, и театры, и всякие там шейпинги-аэробики. Ничего ведь этого раньше не видела, так почему бы ни попробовать? Дети-то уже выросли…

Я тогда начиталась всяких феминистских книжонок, где насаждалась такая американизированная идеология женского счастья: семья — это рабство, женщина достойна гораздо большего, чем стирать пеленки, каждый решает только свои проблемы, а проблемам других в лучшем случае сочувствует: «Я сожалею, дорогой…». И улыбка во все тридцать два…



Начитавшись этого, я решила, что пришла пора окунуться в бутылочки с шампунями и баночки с кремами, посыпать себя сверху поп-корном и начисто забыть о кастрюлях — в магазинах хватает полуфабрикатов. Сильная, независимая, самостоятельная. Независимая конечно же от детей, мужа, родных, обстоятельств, живущая только для себя и ради себя.

Глупая, я не знала, что все «они» давным-давно поняли ценность семьи. Рожают по пять детей, ездят за покупками и с удовольствием ухаживают за своими чистенькими коттеджами. Я решила, что современная женщина — это нечто иное. Эгоистка, в общем. Только не поняла, что эгоисткой надо родиться изначально. А вот стать ею можно только на время и в том случае, если поедет «крыша». А у меня явно поехала…

Посидеть с твоим малышом, доченька? Извини, дорогая, но у меня курсы английского. Что, опять с Санькой нелады? Хорошо, мы поговорим об этом. Нет не сегодня. Завтра тоже не смогу. Разве что в среду… Приблизительно так я разговаривала со своими дочерьми.

Муж? То, что у тебя нелады на работе, так сам виноват — поменьше бы лежал на диване. И вообще, надо пожестче быть. А ужин, милый, готовь себе сам. Я тебе не прислуга и вообще могу я дома отдохнуть? И так кручусь как белка в колесе! Как, еще и погулять? Ну уж нет, гуляй сам — мне еще шейпингом нужно позаниматься.

Приблизительно такой была наша жизнь в течение двух лет. Я искренне считала, что, дав домашним возможность носить хорошие вещи и покупать хорошие продукты, имею права не обращать на все их остальные проблемы внимания. Они сначала возмущались и были жуткие разборки, потом смирились, но постепенно из семьи стало уходить нечто такое, чего купить нельзя. Наверное, доверительность, а может, и любовь.

Какое-то время мы держались, а потом все как-то сломалось. Приходя домой, я уже чувствовала себя никому не нужной. «Светская жизнь» мне к тому времени до чертиков надоела, хотя и от домашних хлопот я немного отвыкла. Захотелось нормальной жизни, прежних отношений. Но они научились справляться и без меня.

Дочь и на дух не подпускала ко мне внука, подросшая вторая дочь практически со мной не разговаривала. А муж… Муж завел другую женщину, с которой теперь и живет. По большому счету им стали нужны только мои деньги, которых, кстати, сегодня, я им уже не могу дать. По крайней мере в таком количестве, как прежде.

И вот теперь я — одинокая женщина: стройная, моложавая, при машине да еще англоговорящая. Только никому не нужная. Другой мужчина? Как в магазине: ты — мне, я — тебе. С мужем все было далеко не так… Но его теперь вряд ли вернешь. На прощание он сказал, что я стала холодной, бездушной эгоисткой и что деньги меня совсем испортили. Наверное, он прав.


Но я ведь не такая. Я готова снова варить борщи, только некому, нянчить малыша, только некого, беседовать ночами с дочерью, только не с кем.

Теперь я прекрасно понимаю, что забота о любимых людях, умение отдать им свое тепло, ласку, любовь — это и есть главное предназначение женщины. Мы же бездумно копируем иную, западную культуру. Ладно я — свое уже почти отжила. А молодые женщины? Они-то еще поглупее меня будут. Они тоже хотят жить как можно больше для себя. Вот и получает ребенок вместо дня рождения в домашнем кругу с маминым тортиком поход в ближайший Макдональдс, где ему тычут в зубы гамбургер, на голову надевают картонные ушки, а на спину приклеивают «фирменный» ярлычок. Так, конечно, проще. С днем рождения тебя, милый!  А вместо сказки на ночь можно поставить по видео мультик — приобщайся к культуре, дорогой!

Я не призываю всех заниматься только кастрюлями, но голову даю на отсечение, что среди так называемых самостоятельных и сильных женщин, которым все завидуют и которыми дружно восхищаются, очень мало истинных счастливиц. У них у всех такие тоскливые глаза…

Я уже свою ошибку совершила и теперь мне за это приходится расплачиваться. Мужа я не верну, а вот дочерей постараюсь обязательно. Я снова стану для них просто мамой. Если еще не поздно… Но хочу предостеречь других женщин: не мучайтесь тем, что вас заедает быт, что порой не хватает денег. Если в семье все гармонично — это не каторга, это — счастье. Каторга быть эгоисткой.

ИННА.


Напишите, что вы об этом думаете