Мы ровесницы, но она — бабка, а я — женщина

Недавно мне стукнуло 57 лет. «Хуже, чем 56, но лучше, чем 58» – рассудила я и начала привыкать жить в новом возрасте. По большому счету ничего во мне не изменилось. Все тот же юношеский задор, любимая артрозная косточка, с которой уже ничего не поделаешь и мой верный «конь» — велик, на котором я ношусь по любым своим делам.

Одеваюсь тоже вовсе не как бабка. Присутствуют в моем гардеробе и обтягивающие джинсы, и кожаные штаны, и капри в игривую полоску, и яркие пуловеры, и даже короткие шортики для пляжа. Мне нравится мой стиль, и образ жизни – тоже.

Но есть у меня заклятая подружка, которая постоянно пытается доказать мне, что мы с ней уже бабки и не гоже нам, дамам «бальзаковского возраста +» носиться в лосинах по велодорожкам, открывать декольте и вертеть попой в тренажерном зале. Мол, удел женщин нашего возраста сидеть на печке, жарить внукам блинчики и копаться в огороде.

Каждая наша встреча с ней, по сути сводиться к тому, что Нонна три часа учит меня, как надо одеваться в «нашем» возрасте. Она уверена, что руки ни в коем случае нельзя открывать, а декольте нужно маскировать какими-нибудь крупными бусами-стекляшками, чтобы, упаси боже, никто не увидел дряблую возрастную кожу. Хотя у меня, между прочим, с коллагеном все в полном ажуре, ничего нигде не висит.
Штаны – тоже ни-ни, потому что некий хлопец из соседней страны, косящий под индусского проповедника, сказал, что это плохо. И надо носить сари. И вообще, не ездить на велосипеде в собес, и не тягать гантели, мол, суставы у вас, Евочка, как можно!



Так что у нас общего с моей абсолютной ровесницей?

У нас общие болячки. Обе мы не полные, но по хорошему такому 48 размеру имеем, правда, с некоторыми нюансами в области груди и талии.

И на этом, пожалуй, все. Но по образу жизни и восприятию мира, мы – стопроцентные антагонистки.

У нее «гуля» собственного приготовления, у меня профессиональная стильная прическа

Нонна очень любит одеться и считает себя «иконой стиля», только вот мне категорически не нравится «гуля», в которую она прячет свои роскошные, без единого седого волоска волосы, юбки, длиной строго 15 см ниже колена и «бабушкины туфли».

И все бы ничего, не будь во всем этом налета «тех» лет – некой старомодности, что ли, которая так и вопит: «Посмотрите, я до сих пор живу в прошлом веке!».

А может, я не права? Может, это она выглядит в соответствии со своим возрастом – вполне пристойно и даже элегантно? А я в своих модных штанишках и кроссовках с юбками эдакой «бабушкой-весной»?

Но и у меня есть свои запреты. Я, например, ни за что не надену в городе шорты, а мини ношу «интеллигентное». Но представить себя в ее, простите, юбках и блузках, совершенно не могу. Я же не хочу себя состарить лет на 10?

А еще я не могу понять, зачем нужно прикрывать руки, если они красивые, гладкие и даже с красивыми рельефами.

Потому что возраст? И почему нельзя носить приличное декольте, если бюст мой вполне ухожен? Что я выиграю, если закутаюсь в бабские тряпки и с важным видом пойду в магазин за курицей?

Согласна, экстрим таким, как я уже крайне противопоказан. Но никто мне не запретит носить современную одежду. Вот, если откажусь от нее, значит, уже записала себя в бабушки.

Она боится жизни, а я нет

Но не только стиль, всякие там юбочки и блузочки отличают меня от моей знакомой. Дело не в них, а в том, как ты ощущаешь себя, свой возраст и свои возможности. Мне интересно все, а ей — ничего. Она боится жизни, а я – нет. И мне на самом деле все равно, что будет со мной завтра, в отличие от нее, которая в будущее смотрит со страхом.

И если я могу завалиться с друзьями на дачу и легкомысленно танцевать до утра, то она никогда этого не сделает. Сил как раз ей хватит. Но совесть 57-летней дамы  не позволит.

А я в свои годы готова открыть новый бизнес и добиться успеха, а она скажет, что это блажь. И приведет кучу аргументов, почему нам надо сидеть дома и жарить блинчики, хотя внуков у нее нет. И пойдет кормить котов, потому что их жалко.

Мне не стыдно, что на меня обращают внимание

Мне тоже жалко. Но я не собираюсь превращаться в бабку, которую кроме котов и блинчиков внукам, ничего не интересует. «Кис-кис», — говорит она очередному котику с белой грудкой. И гордо демонстрирует некий соус с мятой и артишоками. А я готова коллекционировать всех этих «котиков» в полном их мужском обличье, потому что во мне еще не умерло это извечно женское и чувственное.

И мне не стыдно, что они обращают на меня внимание. Может, когда-нибудь, через сто лет, я и стану такой, как моя знакомая, но еще лет десять я готова совершать глупости.

А пока живу. И вижу, что женское мое естество тоже еще живо. А всем блюстительницам морали посоветую не особенно придерживаться той самой морали. Просто отпустите себя, и вы увидите, как мир заиграет совсем иными красками.

Вам страшно? Да, женщина в 57 – это не совсем то, что женщина в 27. И даже в 47. Но никто не заставляет вас выглядеть, как старуха. Никто не требует, чтобы мы отказались от своих желаний. И никто не выдает нам указов, способны мы любить или нет. И в этом есть наша самая глубокая женская мудрость, потому что бояться уже поздно и глупо.

Глубоко сочувствую тем женщинам, которые решили, что они уже старые. И тем, кто уверен, что нужно как-то дожить.

А я хочу жить. И хочу светить. Сколько бы мне лет там ни осталось. И до конца жизни быть женщиной. И не надевать старушечьи юбки. И кружить голову мужчинам. Как моя мама. Как я…

А что такое возраст? Ерунда…

Но моя приятельница Нонна никогда не пойдет на такой шаг. Страшно ей.

Она – старая. Я – молодая. Мы ровесницы, но она уже не живет. А я пытаюсь. И, знаете получается. И в одном я точно уверена: сколько бы мне лет ни было, я была, есть и остаюсь женщиной. А возраст….

Мой девиз — в моем возрасте уже можно все, и от всего получаешь удовольствие.

Поделиться ссылкой:


Напишите, что вы об этом думаете