Нюансы браков, которые заключаются в зрелом возрасте

Новобрачными можно стать и в двадцать, и в сорок, и в пятьдесят. И даже в семьдесят…

И это естественно, что не каждой из нас везет, вступив в брак в молодости, прожить в нем всю жизнь. Кто-то пережил развод, кто-то овдовел, а кто-то по каким-то причинам так и не создал семьи в молодости. А ведь семейного тепла и домашнего уюта, поддержки любящего человека, ощущения полноты жизни во всех ее проявлениях, а также ощущения собственной нужности хочется в любом возрасте. И вот зрелые люди по воле непростой судьбы становятся женихами и невестами, а затем — и новобрачными. И перед ними, как и перед юными супругами, встает непростая задача – построить прочную семью.



Реально ли это? Вполне! Построить прочную семью в зрелом возрасте не легче, хотя, наверно, и не сложнее, чем в молодости. Просто в выстраивании семейных отношений в зрелости есть своя специфика. С одной стороны люди уже взрослые и больше ценят отношения, чем в юности, а многие уже и неплохие психологи, научившиеся на опыте прошлой жизни контролировать свои эмоции в конфликтах и сложных ситуациях.

С другой стороны как быть с «багажом» прошлой жизни – теми самым уже прочно сформировавшимися  привычками и, увы, комплексами, которые здорово мешают построению нежных и прочных отношений? Да и адаптироваться сложившемуся человеку к новым условиям в зрелости гораздо сложнее, чем в молодости.

Если брак второй

Для его прочности большое значение имеет понимание друг друга в обязательствах перед детьми от первого брака и пожилыми родителями. Очень хорошо, если есть не только понимание, но и взаимопомощь в выполнении этих обязательств и успешное налаживание отношений с детьми своего супруга от первого брака. Так же важно найти разумный баланс во внимании детям и зависящим от вас родственникам и новому супругу.

Один из камней преткновения в семьях — создание и распределение семейного бюджета. Большой плюс — достижение согласия в том, каким образом будет создаваться семейный бюджет и в распределении семейного бюджета. Причем в этом вопросе важно именно согласие обоих супругов, а не когда один согласился на определенное решение финансового вопроса под давлением другого.

Если брак первый или после долгого одиночества

Возможные проблемы в этом случае — неумение выстраивать отношения мужчиной или женщиной или обоими сразу. Привнесение в семью холостяцких привычек. Например, стремление проводить выходные дни не с семьей, а преимущественно с дорузьями на вечеринке, пикнике. Чаще сохранением холостяцкого образа жизни грешат мужчины.

Еще серьезные причины неуживчивости формирование или усугубление в процессе длительного одиночества тяжелого характера у мужчин и несносности в быту у женщин. Ну, с тяжелым характером все более менее понятно. А неуравновешенность женщины, привыкшей к определенному быту и ведению хозяйства иногда доходит до маразма. Любое, даже самое крошечное отступление от заведенного порядка женщина рассматривает, как вражескую вылазку со стороны новоиспеченного мужа.

Разумеется, такие проблемы возможны, но вовсе не обязательны. И многие мужчины и женщины, вступив впервые в брак в зрелом возрасте, прекрасно уживаются друг с другом. Чтобы понять, можно ли будет «варить кашу» с импозантным и не очень юным холостяком, желательно еще до замужества приглядеться к его образу жизни, но и не подпасть под влияние неких стереотипов. Живет с мамой? Все ясно, «маменькин сынок». И мамочку слушать только будет, и к быту не приспособлен, и вообще… до седых волос дожил, а самостоятельности нет.

Но это далеко не всегда так! Люди, живущие с родственниками, могут оказаться значительно уживчивее и более приспособленные в быту, и в жизни в целом, чем одиночки. Самостоятельность, способность к адаптации и бытовая, и житейская зависят не только и не столько от жилищных условий, сколько от личностных особенностей человека, его жизненных взглядов, полученного воспитания и образа жизни, характера отношений между взрослыми детьми и родителями.


Напишите, что вы об этом думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *