Он спешил домой к любимой жене, но не доехал. Роковой попутчик актера Владимира Костина

Владимир Костин — советский актер, который сыграл во многих хороших картинах. Однако, мало кто сейчас уже вспомнит его роли – большие и маленькие. Имя Владимира прогремело в Советском Союзе совсем по другому поводу, далекому от кинематографии. Владимир Костин проходил потерпевшим по громкому уголовному делу, обвиняемыми в котором были признаны сразу три милиционера, убившие актера прямо в отделении. Для СССР – неслыханное событие.

В момент гибели актеру было всего 36 лет, его молодая жена Валентина носила под сердцем ребенка. Но судьба удивительным образом отомстила за актера. Каждого, кто участвовал в расправе над невиновным человеком довольно быстро настигла своя суровая карма.

Следствие и суд

Дело пытались замять, но не смогли. Последовал громкий судебный процесс, в результате которого впервые в советской судебной практике были осуждены и посажены сразу трое сотрудников милиции.

Заключительную речь в суде в феврале 1975 зачитывала лично вдова Владимира Костина, которая к тому времени была на последних месяцах беременности. Адвокат побоялись последствий и отказалась завершить процесс. 27-летняя девушка не проронила ни слезинки, но в ее глазах была такая нестерпимая боль, что судьям стало не по себе.

Роли сыгранные и несыгранные

Актера не стало 1 февраля 1975 года. К тому моменту в его фильмографии были такие фильмы, как: «Дорога правды», «Сверстницы», «Непоседы», «Внимание, цунами!», «Опасные гастроли», «Старая, старая сказка», «Крах инженера Гарина», «Умные вещи» и другие.

Кадр из фильма "Сверстницы"
Кадр из фильма «Сверстницы»

Но большинство зрителей запомнили его в картине «Морской характер», который покорил публику. На этот фильм в кино ходили целыми семьями.

Костин поступил на актерский факультет ВГИКа сразу после школы и с первого раза. Его педагогом стал Григорий Козинцев. Строгий мастер под угрозой исключения категорически запрещал своим студентам сниматься в кино. В дальнейшем это станет причиной того, что актер откажется от роли, которая могла бы поднять его карьеру на другой уровень.

И все же Костин снимался, несмотря на запреты учителя. Тайком, на каникулах, в свободные дни. Вот так, благодаря своему авантюризму и большой любви к кинематографу Владимир получил одни из самых значимых ролей в своей карьере. Тогда он снялся в картине «Сверстницы» и «Прыжок на заре». Однако, когда картины увидели свет над актером нависла угроза исключения.

Остаться на учебе ему позволили только потому, что у Костина ушла из жизни мама. Козинцев просто пожалел своего студента, и тот продолжил учебу.

Но дальше актер не решился перечить Козинцеву и рисковать учебой в вузе. Костин отказался от роли Николая Ростова в «Войне и мире». Возможно, это и было тем самым событием, которое поставило жирную точку в успешном развитие карьеры актера. Ведь с того момента Владимиру больше не предлагали действительно интересных работ.

После обучения во ВГИК в 1962 году, Владимира Костина зачислили в штат киностудии «Ленфильм», но играть ведущие роли здесь ему было не суждено. Более менее заметных героев он сыграл в картинах других студий: Уткин-«Станко» («Товарищ Арсений»), Фролов («Взорванный ад»), Дыходымов («Непоседы»), Башмаков («Внимание, цунами!»), Соловей («Морской характер»).

Кадр из фильма «Морской характер»
Кадр из фильма «Морской характер»

Жены, сын и дочь, которую он не успел увидеть

Актер был женат дважды. Первый брак продлился пять лет, но после рождения сына супруги разошлись.



А вот со второй женой, студенткой театрального училища, он обрел самое настоящее, искреннее семейное счастье. С Валентиной они познакомились на съемках «Снегурочки». Владимир влюбился в милую двадцатиоднолетнюю девушку с первого взгляда.

Валентина с мужем на площадке фильма «Морской характер». Костин в гриме своего героя в старости.
Валентина с мужем на площадке фильма «Морской характер». Костин в гриме своего героя в старости.

Жизнь актера била ключом. Роли в кино он получал небольшие, но зато регулярно, а вот в дубляже Владимир Костин был очень востребован.

Владимиру и Валентине было отмеряно прожить вместе 6 счастливейших лет. А незадолго до трагедии актер узнал, что станет папой и его радости не было предела.

Но, к сожалению, свою дочь Дашу актер так и не увидел.

Он спешил домой к любимой жене, но не доехал. Роковой попутчик актера Владимира Костина

Нелепое стечение обстоятельств и неожиданная встреча со стражами порядка

Когда начинаешь описывать события, предшествующие трагедии, невозможно понять, как такое вообще могло произойти с человеком, который спокойно ехал домой из гостей на такси.

Да, он был выпившим, но не шел темными переулками и не устраивал дебош в ресторане, а просто взял государственное такси, чтобы как можно быстрее попасть домой к любимой жене и будущей мамочке своего ребенка.

Владимир Костин никак не мог оказаться ночью 1 февраля 1975 года в отделении милиции, откуда живым уже не вышел. Но это произошло. Расположившись в теплом салоне, актер задремал.

Во время пути, нарушая правила, таксист подобрал голосующего мужчину, который оказался довольно пьяным и не сдержанным на язык. Буквально через несколько минут станет ясно, что попутчик — милиционер в штатском. У дома Костина водитель потребовал с пассажиров двойную плату за проезд.

Он спешил домой к любимой жене, но не доехал. Роковой попутчик актера Владимира Костина

Владимир платить за себя отказался, поскольку друг актера еще в начале поездки дал водителю 5 рублей, чего хватало с лихвой. Но водитель не успокаивался и требовал деньги. Интересно, если бы он знал к чему приведет его алчность, он бы прекратил скандал?
И тогда попутчик сказал: «Ладно, разберемся в милиции».

С этого момента и начался отсчет времени прекрасного актера, мужа и просто доброго человека.

Костин начал объяснять, что он артист и спешит домой к жене. Но именно эта фраза почему-то стала роковой в этой ситуации. Милиционер в штатском рассвирепел: «Все мы тут артисты» и вызвал подмогу. Уже через 10 минут Владимир оказался в отделении № 42 города Ленинграда.

«Они словно с цепи сорвались»

Какой ужас происходил в стенах государственного учреждения вдова и суд смогли узнать только благодаря единственной случайной свидетельницы. Если бы не она, виновные могли бы остаться на свободе.

Тамара Яковлева оказалась в участке случайно — приехала забирать друзей, увезенных со свадьбы. Именно она рассказала, что видела, как в отделение привезли красивого мужчину, одетого в дорогую дубленку с мохеровым шарфом на шее.

У него отобрали обручальное кольцо, кошелек, паспорт, но, когда стали снимать часы, тот громко возмутился. «Не смейте их трогать, это мне жена подарила!»

Это и послужило спусковым крючком. Милиционеры, по словам свидетельницы, словно с цепи сорвались. Они затащили актера в одну из комнат и стали его избивать, а оттуда Костина уже вынесли.

Была и еще одна свидетельница драмы, которая вытирала следы побоев, но уверяла, что ничего не слышала и не видела. По словам главной свидетельницы действий сотрудников милиции, Владимира травмировали не только трое осужденных милиционеров. Сменяя друг друга, над актерам издевались практически все, кто там был. Яковлева говорила, что слышала, как Костин кричал от боли. Когда стражи порядка поняли, что мужчина хрипит, они вызвали «скорую», но спасти актера врачам не удалось.

«Это был сердечный приступ »

Милиционеры, которые участвовали в избиении сразу стали настаивать на версии, что у Костина случился сердечный приступ. Но супруга не верила в естественную причину смерти.

Из воспоминаний вдовы:

— В пять утра приехали друзья из Купчина и сообщили, что Володя умер. — Мне объясняют: «В отделении милиции у него случился сердечный приступ». А я не верю. Помню, как закричала: «Этого не может быть, чувствую, его просто убили!»

Сердце влюбленной женщины и преданной жены не ошиблось.


Валентина с представителями дирекции «Ленфильма» и друзьями поехала забирать результаты экспертизы.

Из воспоминаний вдовы: «Врач вышел со свидетельством, и краем глаза я увидела милиционеров, стоящих неподалеку, — вспоминает женщина, — они тоже ждали заключения.

«Как же так, такой молодой, здоровый, спортсмен, и вдруг сердечный приступ?!» — спросили наши друзья у судмедэксперта. «А кто вам сказал, что сердце? Он умер от травм, несовместимых с жизнью. Его жестоко избили», — ответил судмедэксперт.

Услышав специалиста, милиционеры стали настаивать, чтобы документ отдали им. Но эксперт сунул свидетельство мне. Я слышала, что вскоре его уволили».

Дело не замяли только благодаря вмешательству директора «Ленфильма» Виктора Блинова, который был потрясен случившимся, позвонил своему тогдашнему приятелю — начальнику ГУВД Владимиру Кокушкину и тот дал команду: «Расследовать!» Завели дело, которое коллеги милиционеров с неохотой вели. И все же блюстителей порядка осудили на 11, 10 и 9 лет. На суде они говорили, что все получилось случайно, мол актер их обидел.

«Страшный» суд

Приговор был слишком мягким, особенно по тем временам.
Но виновных настиг другой «суд», высший. Тот милиционер, которому дали больше всех, вскоре погиб в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. Второй пропал без вести в лихие девяностые, уже после освобождения. Через год после суда не стало и таксиста, потребовавшего с Костина двойную плату.

К сожалению, в этой истории есть и еще одна роковая деталь. Сын Костина от первого брака тоже погиб от рук милиционера. Но подробности этого дела семья Костина-младшего не разглашает.

Жизнь после Костина

Актер похоронен на Красносельском кладбище в Ленинграде. Валентина родила дочь Дашу спустя полтора месяца после гибели мужа. После потери любимого человека 27 летняя вдова впала в депрессию, из которой ей помог выбраться второй муж-врач. Женщина победила болезнь, получила еще одно образование, но развод был неминуем. Третий брак продлился еще меньше.

По признанию Валентины Костиной с Володей никто из ее мужчин не мог сравниться. Он был настолько добрым, открытым, светлым, щедрым, что другие меркли на его фоне.

Позднее Валентина Федоровна Костина работала в музее экскурсоводом, сейчас снимается в сериалах в небольших ролях и эпизодах. Дочь Дарья работает стюардессой.

Поделиться ссылкой: