Опасная диета для дам под пятьдесят

Молоденьким девчонкам хорошо — они могут сколько угодно эксперименты на своем еще крепком организме проводить. А что делать нам, кому, так скажем, «за…»? Я, например, очень боюсь поправиться, но ни на каких диетах не сижу. В пятьдесят лет — это не очень-то здорово, да и любая низкокалорийная диета — это самый верный способ растолстеть в моем возрасте. Удивляетесь? Так послушайте мнение специалиста-биолога и сделайте выводы, что нам можно, а что и нельзя в возрасте, когда тебе за сорок пять.

Для начала о том, почему не стоит применять низкокалорийные диеты. Дело в том, что сейчас происходит нормальное возрастное увеличение подкожной жировой клетчатки в талии и бедрах — организм готовится к климаксу. Эти жировые клетки (адипоциты, по-научному) подменяют угасающие яичники в выработке эстрогена. А эстроген нужен не только в детородном периоде. В возрасте под пятьдесят он нужен, чтобы кожа оставалась гладкой, чтобы не кидало то в жар, то в холод, чтобы волосы не осыпались, как осенняя листва, чтобы мозги соображали, а память не подводила.

Если сейчас сильно сократить количество потребляемых калорий, то мой организм сведет к минимуму все свои потребности, а в подкожную жировую клетчатку все равно будет напихивать все, что ему удалось выпросить у жизненно важных органов. Посидите на такой низкокалорийной и, когда добавите в рацион еще пару сотен калорий, — будьте уверены: все они прямиком пойдут в эту самую подкожную жировую клетчатку, а жизненно важным органам организм кинет дополнительно только жалкие крохи.

А еще низкокалорийные диеты — это постоянное грызущее и свербящее чувство голода. Это при полном голодании ощущение голода пропадает на 3-4-й день, а при низкокалорийных диетах оно, наоборот, растет, крепчает и приводит к стервозности, понижению работоспособности и — очень часто! — к срыву с диеты. Оно мне надо? Вот отгремит климакс — тогда поэкспериментирую с низкокалорийными диетами на себе (адипоциты выполнят свою ответственную миссию и успокоятся).

Разгрузочные дни — это другая песнь: веселая и жизнерадостная. Рацион разгрузочного дня — по сезону, по текущим вкусовым потребностям, по тому, что имеется в наличии из продуктов. Но самое главное в поддержании фигуры и жизненного тонуса — стараться ничего резко не менять ни в рационе, ни в образе жизни. Ни в сторону ограничений, ни в сторону послаблений.

Разбогатеете — не налегайте на деликатесы. Задумаете похудеть — не бросайтесь в голодовки.

  • Очень часто женщины полнеют (причем в любом возрасте), оттого, что стали интенсивно заниматься гимнастикой, шейпингом, аэробикой, прозанимались несколько месяцев — и бросили по вполне уважительным причинам (работа не позволяет, семья отвлекает и т.д.). А организм недоумевает — почему его вдруг лишили движений? — и начинает перестраиваться, причем не в вашу пользу. Так что думайте и делайте выводы.
  • У вас должны быть «свои» привычные блюда, то есть своя система питания, которой желательно придерживаться всю жизнь.
  • Никогда не грызите и не перекусывайте на ходу. Кушать надо медленно, спокойно и комфортно. Если волнуетесь — отложите еду на потом.
  • Не делайте мешанины из еды. Идеальный вариант — раздельное питание. Хороши макробиотики — растительные продукты и зерновые хлеба.
  • Питаться нужно не менее пяти раз в день, но понемногу.

Что, не хочется вам пареной репы? Мне и самой не хочется, поэтому и не применяю диеты с вывертом типа размоченного овса или желе из крапивы. Просто придерживайтесь моих советов и сами не заметите, как уйдет лишний жирок. Нам, дамам бальзаковского возраста худеть нужно осторожно, но со вкусом.

Напишите, что вы об этом думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *