Что объединяет людей после 20-30 лет брака

Скажите, вы любите юбилеи? Когда твоей подруге, а значит, почти твоей ровеснице, исполняется не двадцать и даже не тридцать, а… И ты надеваешь парадное платье, туфли на шпильках, берешь цветы, а к ним в придачу мужа, и отправляешься в ресторан.

Вот и я сижу сейчас на одном из таких юбилеев. Музыка, как водится, гремит, тосты звучат. А я, сидя за столиком, с интересом приглядываюсь к семейным парам. Почти всех этих людей я знала совсем молодыми. Прошло больше тридцати лет, но жизнь не смела их союзы, они по-прежнему вместе.

Вот только удалось ли им сохранить нечто? То, что не граничит с равнодушием, обыденностью, усталостью от всех этих лет? Способны ли они проговорить на кухне за полночь, от души поссориться, а потом долго мириться с цветами, шампанским и любовью, как это бывает у пар, чьи чувства не охладило время?

Поверьте, наблюдать — интереснейшее занятие. Попробуем сделать это вместе и посмотрим, что у нас получится.

Доверия «изменщику» нет!

Вот Екатерина Сергеевна, а для нас просто Катя, нервно крутит головой, выглядывая своего Петра Никодимыча, который увлеченно танцует с блондиночкой лет тридцати. Самое интересное, что Петя свою жену любит, но, как и двадцать лет назад, завидев юбку, поднимает хвост трубой и бросается на абордаж. Сколько раз Катя с ним из-за этой его маленькой «особенности» собиралась разводиться — не счесть. Но каждый всегда прощала, до… следующей юбки.

А в остальном они прекрасно уживаются друг с другом, обожают детей и дружно копаются на дачных грядках. Но покоя для бедной Кати нет. Поэтому весь график передвижений супруга ею тщательно проанализирован, а молодым симпатичным особам путь в дом заказан. Самое интересное, что такой брак вполне прочен и основан на вполне дружеских отношениях.

Осталась только ненависть

По всем законам психологии встречаться, и уж тем более общаться, им противопоказано. Павел Александрович — человек основательный, солидный и, если честно, зануда и жмот. А Зиночка, то есть Зинаида Ивановна, до сих сохранила некую трепетность чувств, любовь к путешествиям и желание общаться с людьми. В браке ее удерживает общая большая квартира, боязнь осуждения детей и приличная зарплата мужа. Его — консерватизм и… привычка всегда иметь под рукой объект для ненависти.

С годами боевые действия немного поутихли, но по вскользь брошенным репликам и по тому, как напряженно держит Зинаида Ивановна мужа под руку, можно догадаться, что им тяжко вместе.

Это, пожалуй, самая худшая разновидность брака. Общего мало было и тогда, когда они только поженились, мало и теперь, через 30 лет супружества.

Надоели друг другу

Они пришли вместе, но каждый сразу же влился в сферу своих интересов. Вероника Сергеевна щебечет с подругами, Николай Вадимович с удовольствием хлопает рюмку за рюмкой в мужской компании. Господи, хоть один вечер отдохнуть друг от друга!

Они уже давно изжили и свою любовь, и свою страсть, а больше ничего и не было. Поэтому больше не интересны друг другу.

Такой брак держится только на привычке, нажитом вместе имуществе и неумении жить самостоятельно. Впрочем, они уже давно смирились с таким положением вещей.

Рациональная дружба

О, да это же Николай с Анной! Отличная пара — друг за друга и в огонь, и в воду. По молодости, конечно, всякое бывало. То Анна в какого-то лейтенантика влюбилась, то Николай чуть из семьи не ушел. И страсти тогда кипели, я вам скажу, те еще!

Теперь, спустя 29 лет, они больше не питают друг к другу настоящей любви, но остаются друзьями. Долгие годы мирного сосуществования, правда, периодически омрачаемого серьезными бурями, убедили их в том, что, хотя партнера и не назовешь ни нежным, ни обаятельным, он обладает другими важными качествами. По крайней мере, на него можно положиться, тем более что все эти годы он прощал чужие грехи и умел сделать так, чтобы ему прощались его собственные.

Рациональный, просчитанный логически союз, который от этого не теряет своей ценности.

Влюблены… навсегда!

Машенька, вернее, Мария Анатольевна когда-то была тростиночкой с черными, как смоль, волосами и такими же черными глазами. Сейчас она блондинка с коротенькими кудряшками — кругленькая, как аккуратный бочоночек в блестящем люрексовом платье. Но по-прежнему подвижная, веселая и щедрая на улыбку.

Со своим мужем Андреем Машенька живет уже много лет. Первое время ссорились они страшно, после чего Маша торжественно собирала чемодан и уезжала к маме. Но всегда, послушная призыву мужа, возвращалась, и у них начинался очередной медовый месяц.

Кажется, он у них и сейчас: ходят, держась за руки, о чем-то все время шепчутся, а в танце нежно приникают друг к другу. Могу поспорить на что угодно, что она для него — самая красивая женщина на этом вечере. Им есть о чем поговорить, ведь они действительно друзья, и разговор этот они готовы продолжать до конца своей жизни…

Сложно ли достичь счастья после стольких лет в браке?

Самое трудное в браке — это уметь перейти от любви к дружбе, не жертвуя при этом любовью. Вернее, любовь остается, но переходит в иное качество. И что при этом важнее: бурная страсть или чувство единения между каждой клеточкой душ, пожалуй, еще можно поспорить. В таком супружестве царит полное доверие, тем более что вы настолько хорошо знаете спутника своей жизни, что это позволяет вам угадывать все душевные движения любимого существа. Таким супругам не страшны ни скука, ни ревность, а пресловутое «седина в бороду» совсем не подходит для мужа. И жена спокойно отпускает его в общество более молодых и красивых женщин, потому что прекрасно знает: ее он ни на кого не променяет. Во-первых, она до сих пор привлекательна для него, как женщина, и он искренно ею восхищается, во-вторых, им так хорошо вместе, их вкусы настолько совпадают, что и Вечность их не разлучит. Дети выросли, хлопот стало меньше, и они наконец-то могут жить друг для друга. Разве это не счастье?

«Можно ли достичь такого счастья?» — спросит молодая, только что вышедшая замуж женщина. Наверное, можно, хотя, кто знает, какую карту вытягиваешь из колоды Судьбы?

Но если это действительно ваш человек, и вы просто созданы друг для друга, то рецепт от тусклой, не расцвеченной яркими золотыми красками супружеской осени достаточно универсален: стройте отношения на взаимном доверии, с неподдельным интересом воспринимайте чувства, мысли, переживания друг друга, уважайте в супруге личность, любите его.

И, главное, никогда не будьте для него прочитанной книгой — пусть, открыв наугад любую ее страницу, он всегда поражается тому, сколько интересного в ней заключено.

Напишите, что вы об этом думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *