Раздельное питание. Оно вам надо?

Раздельное питание стало одной из самых модных диет прошлого века. Увлекаются им и сейчас, особенно желающие похудеть. Идеолог раздельно питания – американский специалист по нетрадиционным методам лечения Герберт Шелтон. Он не имел классического медицинского образования и создал свою знаменитую «Философию питания» на основе знаний, полученных при самообразовании и в учебных заведениях по натуропатии, нетрадиционной медицине, аюрведическим методикам. Шелтон обосновывал необходимость раздельного питания наличием в организме различных ферментов для переваривания белковой, углеводистой и жировой пищи, различной локализацией этих ферментов на протяжении пищеварительного тракта и различными условиями, при которых эти ферменты «работают». Все продукты Шелтон разделил на группы в зависимости от их основной структуры (белковые, углеводистые или жировые) и совместимости друг с другом, рекомендовал продукты из разных групп употреблять с интервалом не менее 2 часов между ними.

Совместимыми считаются такие варианты: мясо – овощи, хлеб – масло, картофель – сметана, овощи – яйца, фрукты – овощи и др.

Несовместимы мясо с крупами, маслом, хлебом, помидорами; хлеб с фруктами; молоко – с кондитерскими изделиями; творог со сливками; крупы с маслом и т. д.

Шелтон считал, что при попадании в желудок несовместимых продуктов там начинаются процессы брожения и гниения, что вызывает отравление организма и ухудшение здоровья. Наоборот, при употреблении совместимых продуктов, происходит полное и качественное переваривание и усвоение пищевых ингредиентов, что обеспечивает организм необходимой энергией и питательными веществами.



Уже более столетия раздельное питание по Шелтону имеет своих сторонников. Нужно сказать, что шелтоновская «Философия питания» имеет много привлекательного. Чего стоит только его основной лозунг: «Если дорожишь здоровьем, не ешь все подряд». Кроме того, и Шелтон, и его последователь Говард Хей были сторонниками многих современных принципов здорового питания:

  • Меньше подвергать блюда кулинарной обработке.
  • Не употреблять рафинированных продуктов.
  • Употребление свежих овощей и фруктов должно составлять не менее половины рациона.
  • Снизить употребление соли и сахара.

Привлекательность раздельного питания еще и в том, что люди, разделяющие его принципы, действительно достигали желаемых результатов: избавлялись от избыточного веса, укрепляли свое здоровье, меньше болели. Почему? Да потому что при раздельном питании обязательно уменьшается общий объем пищи, в рационе появляется значительное количество свежих овощей и фруктов, происходит снижение потребления сахара и соли, исключение из питания рафинированных продуктов, что естественным образом оздоравливает организм. Кроме того, если есть вера, то обязательно будет и успех любого задуманного дела.

Что такое раздельное питание с точки зрения классической медицины? Не более, чем миф. Потому что в природе не существует чисто белковых, углеводных или жировых продуктов, за исключением яичного белка. Обычно их относят к той или иной группе (углеводистые, белковые, жировые) в зависимости от того, какие из питательных веществ преобладают в продукте. Даже в сливочном масле есть белки. Бросьте масло на сковороду и убедитесь сами: масло начнет плавиться, на нем появится пенка – это и есть белок. Чтобы белок убрать, масло нужно растопить. Белок можно найти и в ложке сахара (остатки свеклы или тростника). И хлеб, и мясо, и крупы, и все остальные продукты содержат в разном количественном соотношении все основные пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.


Еще большие возражения вызывают представления Шелтона о переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте. Во-первых, в желудке ни брожения, ни гниения не происходит по той простой причине, что у здорового человека концентрация соляной кислоты в желудке достаточно высока для того, чтобы погибли не только дрожжевые грибки, необходимые для брожения, но и болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в желудке не происходит расщепления углеводов, потому что нет для этого соответствующих ферментов. В желудке частично расщепляется очень небольшая часть жиров. А основное его назначение – подготовить для дальнейшей обработки в кишечнике самую трудноусваиваемую пищу – белковую.


Пепсин желудка «разрубает» огромные белковые молекулы на более мелкие конгломераты, которые в тонкой кишке уже легко будут «раздроблены» на отдельные аминокислоты – основные «строительные кирпичи» организма. Что касается жиров и углеводов, то они прекрасно расщепляются в тонкой кишке под действием ферментов, которые никак между собой не конкурируют. Более того, научно доказано, что в смешанной пище отдельные пищевые ингредиенты усваиваются организмом лучше. Например, при употреблении только мяса усвоение белка составляет не более 50% (чтобы организм получил 100 г белка, нужно съесть 200 г мяса), а при сочетании мяса с овощами усвоение белка повышается до 80%.

Система раздельного питания никогда не была предметом серьезных научных исследований, поэтому ее эффективность не подтверждена научными данными. Раздельное питание представляет собой искусственное сужение пищеварительных возможностей человека, который всегда питался смешанной пищей. При длительном применении раздельное питание может обернуться непредсказуемыми последствиями. Известно, что наш организм всегда «выключает» неработающие элементы. А вот с «включением» дело обстоит сложнее. Иногда процесс «выключения» необратим. Именно поэтому не стоит экспериментировать с раздельным питанием в детском возрасте, когда происходит только становление и развитие различных механизмов пищеварения.

Консультант — Э. К. Капитонова, доктор медицинских наук.

Поделиться ссылкой: