Синдром невезения или почему нельзя жаловаться на жизнь

Еще недавно моя подруга Елена Воронцова была одинокой мамашей с двумя малышами и весьма скромным доходом. Годами носила одно и то же пальтишко, экономила на всем и не позволяла себе даже мимолетного романа с мужчинами. И ни единого просвета в жизни, впрочем, как и у меня. Это и объединяло нас, двух одиноких и очень невезучих баб.

Возможно, мне было немного полегче: квартира чуть больше, родители помогают. А у Ленки – вообще хоть плачь: старая «хрущоба», болезненные дети, нелюбимая работа, а из родных — одна тетка где-то на Украине. Да и внешностью подруга похвастать не могла — маленькая, худющая, с острым носиком. Не зря все, вместо гордого «Елена», звали ее «Елкой». Ну, вылитый мокрый воробушек! Елка как есть.

Рядом с ней я казалась себе немного счастливей и привлекательней, мы поддакивали друг другу в своих общих жалобах на жизнь, и от этого мне становилось хоть немного, но легче.

И вдруг Елка куда-то пропала. Сначала было еще несколько звонков с моей и ее стороны, но подруга как-то с неохотой выслушивала мои новости, а на жалобы вообще не реагировала.

И, что самое странное, вообще не рассказывала о своих собственных неприятностях.

Я, естественно, обиделась и махнула на нашу дружбу рукой, списав все на очередную жизненную ситуацию. Тогда я еще и не представляла, какой сюрприз преподнесет мне Елка.

Она объявилась через полтора года и, весело щебеча, пригласила меня в гости. «Что-то радостная она слишком, никак совсем крыша от неприятностей поехала, — думала я утром, доставая с антресолей два новых кухонных полотенца. И не звонила так давно…



По дороге не удержалась и купила скромный букет — пусть Елка порадуется, ведь в ее жизни так мало хорошего.

Ничего себе «мало хорошего»! С первой секунды я поняла — нищетой в этом доме даже не пахнет, да и от самой хозяйки пахнет чем-то новым. Хотя и была Елка в неброском костюме, сразу стало ясно, что между нами — пропасть. Как смог этот мокрый воробушек ухватить за хвост удачу? Облезлая халупа превратилась в уютное гнездышко с евроремонтом, стильные кресла, новый телевизор. На модном стеклянном столике дорогое вино, конфеты…

Задохнувшись от обиды, я равнодушно приняла в подарок набор французской косметики, уселась на диван и … расплакалась. Нет, не могла я перенести несправедливости, ведь дураку понятно: были две невезучие бабы, а тут одной — все, а другой — кукиш.

Елка обняла меня, налила вина и вздохнула: «Ладно, расскажу тебе все, но дай слово, что завидовать не будешь».

Мне очень хотелось послать ее, уже жалеющую меня, подальше, и еще больше хотелось оказаться на ее месте. Странно, но то, что Елка рассказала, я знала. Даже читала об этом когда-то в одной умной книжке, да не поверила. А Елка уловила мудрость и отхватила царский подарок от судьбы. По ее словам выходило, что в бедах своих мы сами были виноваты. Все начинается с обычных слов, которые, программируя наши судьбы, и становятся источником многих бед и разочарований. Вот, к примеру, бросил тебя муж, и ты называешь себя несчастной. И тогда уже жизнь постепенно подстраивается под это слово. Начинаешь проклинать и желать ему несчастья ему — все слова бумерангом возвращаются к тебе обратно. Рассказываешь о своих проблемах — они начинают расти, как снежный ком. И что получается? Яма! И ты своими жалобами сама же себе ее и роешь. И чем больше сетуешь на жизнь, тем она эта глубже.

Я оторопело молчала. Выходит, тоже копала ее себе долгие годы, изрядно преуспев в этом деле? Ведь жаловалась много и охотно, завидовала кому-то, бывшего мужа ругала. И не понимала, что не оглядываться назад надо – просто жить дальше.

А Елкина удача началась с малого — забыла она детское прозвище и теперь все называют ее Аленой. Скажите, глупо? А как тогда объяснить тот факт, что уже через месяц Аленка, после долгого прозябания в заштатной забегаловке, победила в каком-то конкурсе и попала на работу

В шикарный, только что открывшийся ресторан? Естественно, она стала прилично зарабатывать,

а чтобы привадить удачу, стала всем рассказывать, как ей хорошо живется. И тут сработало: дети болеть перестали — раз, в лотерею выиграла кругленькую сумму — два, да и у самой здоровье пошло на поправку – три. А тут еще бывший муженек позвонил, назад просился. Но Аленка лишь посмеялась…

Вы слушаете и качаете головой, не верите или сомневаетесь. Вот и Алена не сразу решилась открыть мне свой секрет, тоже боялась, что я назову ее идиоткой. Но я видела, какие плоды принес этот «бред», я захотела испытать на себе Аленкину систему. Чем я рисковала? Очередным разочарованием? Одним больше, одним меньше…

Конечно, тяжело было сначала без привычных стенаний и слез, как курильщику со стажем без сигарет, но дело того стоило. Нет, я не поменяла работу и не выиграла в лотерею, но я… выхожу замуж. За самого лучшего человека в мире!

А с Аленкой мы встречаемся часто. Только никогда, слышите, никогда не говорим о своих неудачах. Впрочем, они у нас теперь как-то и не случаются…

*Мысли — те же слова, но не произнесенные вслух.

*Не жалуйтесь на жизнь! Всегда говорите о себе как о счастливом человеке и с надеждой на лучшее.

*Не желайте плохого другим, даже если они этого заслуживают.

*Не говорите плохо о людях и меньше выслушивайте чужие жалобы.

Правда жизни: «Счастье – это хорошее здоровье и плохая память… Ингрид Бергман, Шведская киноактриса.


Напишите, что вы об этом думаете