«Сказки», которые женщинам рассказывают мужчины

«Как он мог?! Я ведь ему верила… Говорил, что живет с женой только ради детей, что у них никаких отношений… Мол, как только дети подрастут, мы с ним тут же поженимся — и у жены его как будто кто-то есть, никаких проблем! А теперь вот — здрасьте пожалуйста! — она снова беременна, причем от него, причем даже и не подозревает, что он с ней собрался разводиться… Я на него пять лет своей жизни угробила!» — Галя достает носовой платок, потому что первая соленая капелька уже упала с ресниц в ее чашку с остывшим зеленым чаем. Я пытаюсь ее утешить: «Не ты первая, не ты последняя!

Мужчины такие «сказки» женщинам рассказывали вечно, вон, даже моя мудрая тетя на это повелась, до сих пор своего Антоновича ждет: то у него жена болеет, то дочка рожать собралась… Не переживай!» А самой вдруг в голову приходит поразительная мысль: странно, ведь эта «песня» — «С женой живу только ради детей» — банальная и древняя, как мир, почему же мы, женщины, до сих пор на это клюем, как голодные рыбешки? Почему верим в другие сказки, которые нам рассказывают мужчины?

«Вот разведусь… (куплю квартиру, найду работу), тогда женюсь!»

Легенда
Он уверяет вас в своей неземной любви, но при этом в конце очередного восторженного монолога меняется в лице, позволяя счастливой улыбке сползти с лица, и неподдельно-грустным голосом, полным отчаяния, говорит что-то вроде: «Если бы могли пожениться вот прямо сейчас! Но это невозможно — пока я не обзаведусь собственным жильем (разведусь с женой, найду достойную работу, получу третье высшее образование и т.д.), ничего не выйдет!»

А на самом деле?
Если перед вами — молоденький мужчина, у которого действительно нет ни образования, ни жилья, ни работы, в это можно поверить, но если такую «лапшу» вам на уши вешает тридцатилетний холостяк, радующийся жизни, так и знайте: это просто очередной «гениальный» способ отделаться от разговоров о женитьбе, который мужчины передают друг другу устно, как народное предание, в виде «стопроцентно действующего» совета!

«Я тебя недостоин!»

Легенда
Он выглядит агнцем божьим, когда вызывает вас на этот разговор; садится и, проникновенно глядя вам в глаза, вдруг произносит с эдакой обреченной улыбкой: «Знаешь, я понял, что я… недостоин тебя!» И пока вы, оторопев, пытаетесь прийти в себя, он продолжает: «Что тебе может дать такой, как я? Посмотри на меня и на себя! Ты такая… (восхищенный вздох) красивая, умная, успешная, а я… э-эх! Я думаю, нам лучше расстаться — не хочу, чтобы ты теряла время со мной!»



А на самом деле?
Эта сказка всех времен и народов обычно применяется мужчинами в двух случаях: когда они хотят с нами расстаться или когда они хотят оказаться в роли «несчастного», от которого нельзя ничего требовать. Если вы, презрев его предупреждение, останетесь с ним, он во время каждой вашей ссоры будет драматически восклицать: «Я же говорил, что тебе нужен кто-то более богатый (сильный), чем я!» — и вы будете чувствовать себя меркантильным чудовищем.

«Только ты можешь меня спасти…»

Легенда
Этой сказкой виртуозно пользуются алкоголики и другие всякие беспомощные личности. Например, после очередного запоя мужа, вы собираете вещи и, глотая слезы, грозите ему разводом. Он падает перед вами на колени, молит вас о прощении, обязательно обещает, что «это был самый-самый  последний раз», а потом, видя, что вы еще не растаяли, трагически заявляет: «Я без тебя умру. Только ты можешь меня спасти, «вытащить», протянуть мне руку! Если ты уйдешь, я просто… Без тебя я — никто!»

А на самом деле?
Эта очень распространенная легенда «давит» сразу же и на вашу жалость, и на самолюбие. Вам становится до слез жалко человека, за которого вы выходили замуж, от которого рожали детей, которого до сих пор любите, в конце концов. Плюс в голове пульсирует предательская мысль: а ведь, и правда, он без меня погибнет, опуститься! Я себе этого не прощу… Ко всему прочему, его слова дают вам почувствовать себя спасительницей, исключительным человеком, а это тоже бывает приятно. В общем, «двойной удар»!

«Я женился назло тебе!»

Легенда
В один прекрасный (на самом деле, ужасный, но вы пока об этом не знаете) день вы встречаете свою первую любовь — и ловите себя на мысли, что все еще не совсем равнодушны к этому импозантному, пусть и женатому, мужчине, когда-то обрывавшему ваш телефон и писавшему на асфальте «Я тебя люблю!». Он тоже глядит на вас более чем заинтересованно, приглашает выпить кофе и дать волю ностальгии, а в конце чудесного дня, когда вы почти поверили, что вовсе и не было этих –дцати лет, он шепчет вам, наклоняясь через столик: «А знаешь, Алька, я ведь тогда женился назло тебе! (Вариант: «Чтобы тебя забыть»). Может, для нас еще не все потеряно?» Вы в полуобмороке, и вдруг вся жизнь предстает в каком-то ином свете.

А на самом деле?
Еще одна очень романтичная «сказка», чтобы свести вас с ума: какая женщина устоит перед такой историей? Из-за нее страдали, думали о ней, и совершили страшную ошибку, связав себя с нелюбимой женщиной, — тоже из-за нее, чтобы «забыть». И вот вы встретились — а в его глазах все еще светится любовь… Придется вас огорчить: это не любовь, а блик от бокового кафешного светильника! Лучше вспомните о том, как вы расстались — и предполагало ли это неземную любовь с его стороны? 

Непризнанный гений

Легенда
Он сидит целыми днями дома над листком бумаги, а в гостях, представляясь, говорит, что он — писатель; он пишет бесконечную диссертацию на никому не нужную тему; от его картин с сине-зелеными людьми, покрытыми пятнами, даже у вашего домашнего кота изжога… И стоит вам упрекнуть его за нехватку денег или его безделье, он тут же становится в позу: «Если бы Ленину не помогала Крупская, он бы не стал тем, кем он стал! Ты, как моя жена, должна в меня верить! Когда я допишу свой роман (картину, программу, диссертацию), будет у тебя и квартира, и машина, и шуба норковая. А сейчас… вынеси мусор сама, не видишь — у меня вдохновение!»

А на самом деле?
Тут все просто: если ваш «непризнанный гений» десять лет пишет роман, и при этом не продвинулся дальше двенадцатой страницы, это уже вас должно натолкнуть на серьезные размышления. Как и его фразы о том, что его «никто не понимает», что вокруг одни «культурные/научные плебеи», которые не в состоянии оценить степень его гениальности, что ему «не дают» развернуться и продвинуться по карьерной лестнице. Ведь в большинстве случаев сказка о непризнанной гениальности — великолепный способ ничего не делать и иметь идеальную отговорку при любых «наездах».

Мужчины уже рождаются «сказочниками»?

Мужские сказки — это вообще-то уникальное мужское «изобретение», и держаться они так долго благодаря своей эффективности, ведь каждая из этих легенд выполняет множество разных функций! Эти сказки, как правило, хорошо работают, потому что действуют просто, бьют в самые болевые точки женщин: по самолюбию («Ты слишком хороша для меня», «Я покончу с собой, если ты меня бросишь»), по жалости («Без тебя я сопьюсь и помру под забором»), по практичности («Мы не можем пожениться, пока я не буду достаточно зарабатывать»).

Также большинство сказок — это практически открытый эмоциональный шантаж: «Я так мечтал о сыне, а ты мне родила дочь!» (теперь ты виновата передо мной, а значит, я могу тобой управлять), «Я тебе изменяю, потому что ты мегера» и т.д. К сожалению, мужчины уже рождаются «сказочниками», это их механизм защиты против непредсказуемости и загадочности женщин. Только вот у нас, женщин, есть выбор: верить в их сказки или нет!

Поделиться ссылкой:


Напишите, что вы об этом думаете