Сначала побью, потом разбиратся буду. К чему приводит патологическая ревность

Выбирая подарок мужу ко дню рождения, Марина на полчаса задержалась с работы.

Зато купила именно то, что хотела – чудесный шарф в бело-коричневую клеточку.

Подарок она собиралась вручить мужу завтра, за торжественным ужином и при свечах. А пока, зная, как муж не любит, если она опаздывает хотя бы на десять минут, споро бежала по еле освещенной фонарями улице. Но дома ее ждал очередной

— Где ты была!? – он подошел к ней близко-близко и она, заглянув его бледное лицо и безумные от бешенства глаза, испуганно пролепетала:

— На работе задержалась… —

— Врешь! – отброшенная к стене, она с ужасом смотрела, как он в ожесточении молотит кулаками по ни в чем ни повинному ящичку для обуви, как с грохотом падает на пол многострадальный телефон…

Опомнившись, муж на коленях вымаливал прощение.

— Ты же знаешь, как я тебя люблю, милая. Я так боюсь тебя потерять…, волнуюсь, — шептал он, покрывая ее руку жаркими поцелуями. Немного успокоившаяся Марина ласково гладила его по густому ежику волос. «Ревнует –- значит любит». –- думала она. И с тоской вспоминала, что это уже третий такой скандал за неделю…

Вы уже догадались, что сегодня мы поговорим о ревности. Ясное дело, что вряд ли найдешь человека, который хотя бы раз в жизни, ну хотя бы капельку не ревновал.

В принципе, иногда даже приятно, если твоя «половинка» с тревогой спрашивает, куда это ты так нарядилась. Другое дело, когда ревность принимает патологические формы и, словно серная кислота, начинает разъедать семейную жизнь. Откуда же берутся патологические ревнивцы (и ревнивицы)? Означает ли большая ревность большую любовь? И как быть, если твоя жизнь отравлена постоянным подозрением?

Разобраться в этих непростых вопросах нам поможет психолог Анатолий Купцов.

— Анатолий Иванович, бытует мнение, что ревность — это некий показатель любви. Мол, если человек не ревнует, значит, он не любит. Так ли это на самом деле?



— На самом деле это вредное и абсолютно беспочвенное заблуждение. Да, любящему человеку далеко не все равно, как проводит время его любимая. Но вместо подозрительного «С кем?» его всегда волнует «как?»: интересно, весело, с пользой или, наоборот, плохо, скучно, бесполезно. И он искренне желает, чтобы любимой было хорошо, потому что доверяет ей и уважает ее. Естественно, речь идет не о «любительницах поразвлечься»… То есть любовь –- чувство позитивное, созидающее, а вот ревность, наоборот, чувство негативное, разрушающее. И ничего общего, по большому счету, с любовью не имеющее.

За свою практику я повидал немало людей, чьи отношения разрушились именно из-за ревности. Зачастую – необоснованной, но от этого не менее болезненной.


— Если ревность не имеет ничего общего с любовью, то что же это тогда такое?

— Принято считать, что это чувство собственности, испытываемое одним человеком по отношению к другому, но мне кажется, что это несколько упрощенный вариант.

На самом деле супружеская ревность возникает там, где у одного супруга есть власть над другим — или, по крайней мере, ощущение такой власти. А ревность как раз-таки и есть страх потери власти.

Кстати, физиологические реакции организма при чувстве ревности и ощущении страха — одинаковы. Поэтому ревность, если хотите, сродни трусости: это не высокое чувство, доказывающее наличие любви, а постоянная неуверенность в собственных силах и боязнь потерять власть над человеком, который рядом с ним. И чем сильнее у ревнивца чувство собственной неполноценности, тем сильнее и его чувство ревности.

— Простите, но мне всегда казалось, что ревнивцы – люди сильных страстей, следовательно и личности тоже сильные, бескомпромиссные.

— Наоборот, это люди слабые, хотя об этом порой и трудно догадаться. Просто они свой страх и неуверенность в себе прячут за агрессией. Замечу, что в жизни они могут быть даже вполне успешны: иметь много денег, престижную работу, друзей. Но… от себя не убежишь. Ревнивец в аффекте способен на все. И в тот момент, когда колотит любимую жену, он не испытывает никакой любви —- лишь безумное стремление спрятать за агрессией свой страх потери власти.

— Хороша любовь! Где-то я слышала, что патологическая ревность –- это уже болезнь.

— В некоторых случаях. Как я уже говорил, у ревнивца огромные проблемы с собственным «я». Если ему кажется, что его предпочитают кого-то другому, то для него это непереносимо. Ведь таким образом он не только теряет власть, но и становится вторым, а не первым. А это для его и так ущербного самолюбия совершенно непереносимо.

— И попробуй докажи, что «криминала» нет…

— Ревнивец изначально уверен в своей правоте и совершенно некритично относится к своему поведению. В принципе, он не задумывается, существует ли реально факт, его подозрения абсолютно нелогичны. Достаточно ошибочного телефонного звонка, опоздания жены на пять минут, как он сразу же выстраивает свою версию. И никто его в этом не разубедит. Классический пример тому –- Отелло, который действовал по принципу: «Сначала задушим — потом будем разбираться».

— А разборках, порой и до крайности доходит? Интересно, но хоть как-то усмирить ревнивца можно?

— Если дошло до патологии, то самой тут сделать что-то трудно, ведь, как мы уже знаем, взывать к разуму ревнивца или пытаться ему что-то доказать с точки зрения логики. В случае, когда ревность мужа или любимого настолько отравляет вам жизнь, что свет кажется немил, задумайтесь, что связывает вас с этим человеком. Помните, что, живя с патологически ревнивцем, вы сидите на бомбе с зажженным фитилем. А когда эта бомба рванет и по какой причине – очень трудно предугадать!

Отношения можно спасти, если супруг согласится на курс серьезного психотренинга и разберется со своими личностными проблемами, которые, порой, запрятаны очень глубоко.