Виды зависти: проверьте, какая «жаба» сейчас душить вас

Считаете себя независтливым человеком? Не тешьте себя иллюзиями. Мы все завидуем, только кому-то «жаба» на пользу, а кого-то разрушает.

В каком-то там махровом году построили наши друзья квартиру. Причем, практически на халяву. Рубль в те времена скакал почище, чем сейчас, но то ли банки тогда были не так оборотисты, то ли просто повезло. Но сумма их кредита растаяла, как дым, а они стали счастливыми обладателями большой трешки в новостройке.

В назначенный день нас позвали разделить радость, а я… Я просто не смогла пойти на новоселье. Меня, человека в общем-то независтливого, задушила огромная «жаба».

На то имелась своя причина, ведь мы втроем жили в крошечной однокомнатной хрущобе без всяких перспектив на улучшение. Как тут не позавидовать?

В последующие год мы поднапряглись и таки построили квартиру. После этого уже я сама принимала неискреннюю радость своих бесквартирных знакомых, украдкой ловя завистливые взгляды…  А иногда и честные признания в зависти. Но – «белой», как стыдливо они утверждали.

После я сталкивалась с завистью не раз. Кому-то завидовала сама, причем была уверена, что уж у меня-то, такой благородной, это вовсе не зависть, а так, маленькие белые пульсарчики. Вот похудела подруга к лету, а я нет. Вроде и порадоваться за нее надо, но внутри знакомое «ква-ква». А кто-то завидовал мне. За что? Ладно там покупка новой машины, поездка в теплые далекие края, открытие своего бизнеса. Завидовали даже просто хорошему настроению. Ишь, радостная какая, улыбается! А вот у меня кошки на душе скребут. Самое интересное, что иногда я об этом даже не догадывалась.

Такая разная зависть

А зависть, она, кстати, разная бывает. Одна человека убивает, а другая, наоборот, заставляет штурмовать жизненные вершины. Только не верьте, что есть зависть белая — когда так говорят, чаще всего пытаются скрыть мерзкие бородавки той самой квакши, которая, помимо воли, взяла в плен. Навсегда или на время. А зависть, на самом деле, обычно серенькая. Самая страшная – черная. И самая разрушительная.

Вот несколько самых распространенных типов зависти.

Зависть-саморазрушение

Была у меня подруга, с которой я делилась самым сокровенным. Но так сложилась, что в жизни я оказалась более удачливой, чем она. Или просто ножками потопала поактивнее, вследствие чего потом и полопала. Умеренно, кстати, но по трудам своим.

А вот подруга предпочитала ныть и жаловаться на то, что одна, что денег мало, что никому не нужна.

Я сочувствовала от души и помогала чем могла, даже не догадываясь, что она уже давно и зверски завидует мне, при этом разрушая саму себя и все больше обрастая комплексами. Но и исчезнуть из моей жизни она не могла. По сути, я стала для нее «наркотиком», подпитывающим ее комплексы. Ей было тяжело, но требовались все новые и новые дозы. Вот это и есть зависть-саморазрушение.

Зависть разрушающая

 О, как любят в наших сериалах использовать тему зависти! Да такую, чтобы героиня, когда-то крепко позавидовав, полжизни мечтала наказать кого-то за его успех. Неважно, в чем.

И правильно делают, потому что нет силы страшнее зависти, которая направлена на разрушение. Правда, иногда доходит до абсурда.

Вот жили были две подруги. Обе в одно почти врем вышли замуж за хороших парней. Обе были любимы. Только вот один сделал хорошую карьеру, а второй приносил три копейки и по заграницам женушку не возил. И дети его учились в обычной школе. Семьи иногда встречались, и жену неудачника, что называется, заело. И она решила сделать все, чтобы «…этой дуре жизнь медом не казалась». Мол, как это повезло заклятой подруженьке, а не ей самой? Нет, она не претендовала на мужа подруги. Ей просто хотелось, чтобы та была низвергнута с небес своего благополучия.



План задумала коварный, ждала подходящего случая и, в конце концов, подсунула уже постаревшего к тому времени мужу подруги юную племянницу знакомых. В секретарши.

И сработал ее план, только не до конца. У подруги к тому времени уже были свои деньги и даже друг, с которым она собиралась сбежать в сияющее будущее от своего зануды-чиновника. Вот и получился «холостой квак»». А могло бы быть иначе — разрушенная жизнь, планы, здоровье. Зачем? А все из-за нее, мерзкой жабьей зависти.

А теперь признайтесь себе честно. Вот вы могли бы так поступить? Подождите негодовать. Честно себе скажите…

Зависть-высокомерие

А здесь тот случай, когда женщина была гораздо ниже своей подруги, начальницы или вовсе соседки. Ее эта «белая кость» очень любила, жалела и даже покровительственно опекала. И вдруг эта женщина достигает успеха. Неважно в чем. И как бы становится в иерархии на ступеньку выше.

Ох как начинает ныть внутри: «Неужели она выше меня! А была-то… у плинтуса».

Жалеть больше не надо, опекать — тоже. Остается только завидовать. И даже не тому, что человек, допустим, жил в задрипанной квартире, а потом купил новую и отгрохал там крутой ремонт. А в том, что по мнению завидующей «эта неудачница меня перплюнула. Меня!!!».

Вам это ничего не напомнило. А?

Зависть–соперничество

Из всех видов зависти она, пожалуй, самая адекватная. Нет, «жабьи бородавки» здесь тоже увидеть можно, но посыл идет не разрушать, а, наоборот, созидать. Точно такое же, а еще и лучше, чем «…у Этой Дашки» или «Нины Петровны».

Помню, занималась я небольшим издательским бизнесом, а у меня работала хорошая приятельница. Работала долго и неплохо, но что-то заставило ее закусить удила, взять сначала один кредит, затем второй, чтобы отдавать первый, и открыть свой, похожий бизнес. Догадались? То-то же!

Ничем она мне вот такой завистью не навредила. И это тот пример, когда зависть не сжигает завидующую, а, наоборот, заставляет двигаться вперед как можно быстрее.

Но здесь еще и метод важны, потому что можно ведь действовать совсем другими методами. Например, почему бы подруге тогда не постараться разрушить или забрать мой бизнес? Но она это не сделала. А другие бы сделали.

Значит, здесь важно не только то, что является целью, но и методы, которыми ты лелеешь свою зависть. Ну и цель, конечно. Например, зависть к новой шубке подруги тоже может стать стимулом для приобретения оной. Но методы, девочки! Понимаете, о чем я?

А у меня на этом пока все, хотя зависть – такая штука, что рассуждать о ней можно бесконечно.  

Все мы завидуем. Ибо все мы смертные люди, со своими страстями. Вот только послать их в нужное русло – в наших силах.

Скорее разберитесь со своей завистью, а не то можно позеленеть и погрязнуть в болоте, где живет та самая зеленая и с бородавками.


Напишите, что вы об этом думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *