Все, что нужно знать даме о выборе солнцезащитных очков

Темные очки, несомненно, добавляют современной женщине уверенности в себе, поскольку придают образу респектабельность, шарм и загадочность.  Но все же основное назначение солнцезащитной оптики — исключить вредное воздействие ультрафиолета на глаза.

Существует несколько типов солнечных лучей. Причем все они имеют разную длину. И чем меньше длина, тем больший заряд энергии несут лучи. К счастью, благодаря фильтрующей способности атмосферы, самое вредное для организма излучение не достигает поверхности Земли. Поэтому нам следует опасаться и защищаться от ультрафиолетовых лучей А и В (UVA и UVB), которые наиболее активны и способны оказывать влияние на организм человека.

Умница-Природа многое предусмотрела, и, например, при слишком ярком свете наши зрачки сужаются, заставляя нас прищуриваться. Такая реакция, безусловно снижает ущерб, который может нанести окружающая среда. Однако эта защита действует совсем недолго и вскоре глаза устают, начинают болеть, ощущается резь и обильное слезотечение, вызванное снижением функции сальных желез, усугубляемое в холодное время морозом и ветром.

Кроме того, частое избыточное воздействие ультрафиолета приводит к поражению поверхностных и глубоких тканей органа зрения и связывается в настоящее время с развитием в хрусталике глаза катаракты. Инфракрасные лучи способны к глубокому проникновению и могут вызывать ожоги сетчатки.
При выборе солнцезащитных очков специалисты рекомендуют учитывать следующие важные параметры:

  • Показатель УФ-защиты и показатель преломления;
  • Показатели степени защиты от солнечного света;
  • Материал, используемый для изготовления линз;
  • Цвет линз;
  • Цвет и форма оправы;
  • Производитель.

Хорошие солнцезащитные очки… Это какие?

Многие из нас абсолютно уверены в том, что чем темнее стекла очков, тем сильнее они защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Это одно из самых популярных заблуждений. На самом деле даже самые темные стекла очков могут абсолютно не выполнять защитных функций, а именно – не препятствовать проникновению ультрафиолетового излучения.  Для того, чтобы наши ясные очи действительно были защищены ото всех видов излучений, нужно пользоваться очками, а точнее высококачественными солнцезащитными линзами, на которые нанесены специальные вещества — UF-фильтры (абсорберы). Только специальные бесцветные добавки (пленки), которые встраиваются в тело линзы очков или наносятся на ее поверхность способны задерживать вредные излучения и сохранять здоровье наших глаз.

Некачественные, даже сильно затемненные очки, грубо говоря, дешевые пластмаски, не только не защищают глаза, но и наносят вред этому органу. Они уменьшают естественную яркость света, что приводит к расширению зрачков, и, в свою очередь, к проникновению в глаз еще большего количества вредных лучей, для которых такие линзы совершенно не служат преградой. Это может нанести глазам больший вред, чем если не носить очков вовсе.

Думаю, излишне предупреждать, что встретить «опасные» очки проще на рынках, где продавцы не так дорожат своей репутацией, как в стационарных магазинах.

Что такое поляризационные очки и зачем они нужны?
На самом деле, все предельно просто. Поляризационные очки называются  так, потому что их линзы содержат поляризационный фильтр. Этот фильтр является дополнительной опцией и есть далеко не во всех моделях, тогда как фильтр защищающий глаза от ультрафиолетового излучения обязательно должен присутствовать в каждой солнцезащитной оптике.

Очки с поляризованными линзами снижают влияние яркого света на сетчатку глаз, также они обладают антибликовым эффектом и более долговечны. Кроме этого, цвета сквозь поляризованные стекла ярче и контрастнее. Обычно на линзе таких очков присутствует обозначение «Polarization».

Но есть и иной способ быстро проверить наличие поляризационной пленки в очках. Перед покупкой возьмите очки и посмотрите в них на любой жидкокристаллический (только жидкокристаллический) монитор  или дисплей сотового телефона, поверните их на 90 градусов относительно монитора. Если линзы имеют поляризационный фильтр, то изображение потемнеет или станет совсем темным. Если очки простые, то ничего не изменится.

Защита глаз от слишком яркого света

За комфортное ощущение человека при свете разной яркости отвечают цвет линз и степень их затемнения. В зависимости от категории (их 5), очки могут пропускать от 3 до 100 % света.

Очки, которые относятся к 0-й группе пропускают 80-100% света. Обычно такие модели имеют назатемненные или слегка затемненные линзы и защищают от совсем не яркого солнца, пробивающегося сквозь тучи в пасмурную погоду.

  • К 1-й группе относят линзы с пропускной системой от 43 до 80% света. Носить такие очки лучше в периоды, когда солнце неактивно.
  • Для яркой солнечной погоды часто выбирают очки 2-й группы, которые пропускают 18-43% света.
  • Для летних жарких курортных деньков, когда солнце особенно активно, специалисты советуют покупать очки 3-ей группы со светопропусканием в пределах 8-18%.
  • Ну а 4-ую группу затемнения можно отнести к специальной оптике. Такие очки очень темные и не пропускают более 3-8% света. Как правило, их используют для отдыха на морском или горнолыжном курорте, где солнечные лучи отражается от водной или снежной поверхности.

    Что же касается цвета линз, то тут каждый должен выбирать, ориентируясь на свой собственный вкус и остроту зрения. Наиболее общеупотребительные солнцезащитные очки темно-серые или темно-зеленые. Дымчато-серое затемнение позволяет почти нормально воспринимать цвета, а зеленое отфильтровывает несколько больше ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Однако при этом, не стоит выбирать чрезмерно яркие цвета. Офтальмологи, а вслед за ними и производители очков считают, что оптимальным цветом линз является коричневый. Очки с красными, желтыми, голубыми и фиолетовыми линзами можно носить нечасто и недолго, используя только в качестве дополнения к образу.

УФ-защиты много не бывает?

Качественные солнечные очки обязательно имеют сертификат, в котором отражена вся необходимая информация. В первую очередь – способность поглощать ультрафиолет. Значком UVA обозначается ультрафиолет типа А (опасен для хрусталика и сетчатки, ускоряет развитие катаракты), а значком UVB – типа В (опасен для роговицы и ухудшает зрение в целом).

Чаще всего, надпись сообщает примерно следующее: «Blocks at least 80% UVB and 55% UVA». Это значит, что линзы блокируют 80% ультрафиолета категории В (УФ-волны средней длины) и 55% ультрафиолета категории А (длинные УФ-волны). Чем выше на очках показатель UVB – тем, естественно, лучше. Маркировка вроде «100% ultraviolet protection» на пластиковых очках сама по себе настораживает, так как всем известно, что полностью ультрафиолет нейтрализует только стекло. Для пластика считается хорошим показатель в 80-90%.

Обратите внимание и еще на один важный параметр – показатель преломления солнечных лучей, который характеризует качество линзы и степень защиты глаз при воздействии прямых солнечных лучей. Обычно маркировка выглядит так: 1.6, 1.5, 1.4. Чем выше этот коэффициент, тем тоньше линза, и соответственно лучше защита.

Читайте далее: Как отличить подделку от бренда и всегда ли выбирать солнцезащитные очки со стеклом

Напишите, что вы об этом думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *