Миссия — выйти замуж за израильтянина и не пожалеть об этом

На запрос в поисковой строке «замуж в Израиль» всемирная паутина выдала тысячи ссылок брачных агентств и сайтов знакомств, суливших мне счастливое будущее на святой земле с Мошей, Измаилом или Аркашей. Но, следуя знаменитому принципу «доверяй, но проверяй» я решила встретиться с двумя милыми «землячками» за чашечкой кофе в центре Тель-Авива, чтобы немного посплетничать о сильной половине Израиля и узнать из первых уст некоторые пикантные подробности семейной жизни с израильтянином.

Очаровательная Мария (Украина, Одесса 27 лет) живет в Израиле почти год, в скором времени собирается выйти замуж за израильтянина. В настоящее время Мария занимается подготовкой нужных документов, работает продавцом-консультантом в магазине мужской одежды и усиленно совершенствует иврит.

Женственная Анастасия (Россия, Магнитогорск 31 год) в Тель-Авиве всего полтора месяца. Она приехала по приглашению израильтянина, с которым познакомилась несколько лет назад во время туристической поездки в Грецию. В настоящее время Анастасия наслаждается атмосферой и романтикой, но не забывает думать о будущем, оценивая и анализируя происходящие события и здешних мужчин.

Мой первый вопрос будет банальным, но очень хочется услышать истории ваших знакомств.

Мария.

С самого детства я увлекалась танцами, впоследствии чего это стало моей профессиональной деятельностью. Едва мне исполнилось 19 лет, я начала работать по контракту на круизных кораблях, выступая в группе с танцевальными коллективами. В перерывах между контрактами я возвращалась в Украину к маме и снова отправлялась в путешествие.

Своего будущего мужа я встретила в одной из таких поездок. Он работал менеджером на том же корабле. Мои чувства к нему возникли не сразу, он долго ухаживал за мной, но после окончания контракта я вернулась в Украину. Мой любимый приехал ко мне позже и познакомился с моими родителями.

Мы прожили в Одессе 2 месяца, после чего я приняла окончательное решение и переехала в Израиль. Сейчас мы живем в доме его родителей, но в будущем конечно бы хотелось свое отдельное семейное гнездышко.

Анастасия.

Мы познакомились более четырех лет назад, в Греции. В течение этого времени произошло много разных событий, но мы периодически поддерживали связь: созванивались или переписывались по интернету. Будущий муж на протяжении долгого времени приглашал меня к себе, но из-за разницы в возрасте (ему 26) я не воспринимала его приглашения серьезно. И только спустя все эти годы я согласилась ненадолго прилететь и провести некоторое время в Израиле. Мне понравилась страна, здесь очень красиво, но я не думаю, что хотела бы здесь жить и растить детей.

Мария. У меня был сложный период после переезда в Израиль. Мой будущий муж поддерживал меня как мог, потому что видел что мне тяжело адаптироваться к новой обстановке. Я усиленно учила язык и сразу же устроилась на работу, как только получила на это разрешающий документ.

Вы такая молодец! Многие русскоязычные живут в Израиле годами, но говорят только на своем родном языке.

Мария.
(Улыбается) Вы правы, здесь совсем необязательно знать иврит. Со знанием русского и базового английского вы всегда можете устроиться на работу в русскоязычный магазин или туристическое агенство. Но найти престижную работу без знания иврита шансы практически равны нулю.

Мария, как семья будущего мужа приняла вас?

Мария. Я пытаюсь на это не обращать внимания, и сохранять добропорядочные отношения с будущей свекровью, но, конечно все матери хотят в невестки еврейку. В доме его семьи я всегда буду «чужой». Иногда свекровь предъявляет претензии, но этим грешат наверное не только свекрови Израиля (смеется). Последний раз это было из-за того, что я провожу слишком много времени в душе. Вода и отопление в Израиле стоят очень дорого. Я стараюсь общаться со всей семьей, соблюдать обряды и правила в питании (например, не есть мясо и молочные продукты вместе), в будущем готова принять гиюр, чтобы стать еврейкой.

В Израиле национальность ребенка определяется по-матери. Я стараюсь не думать, что я предаю свою религию, так как верю, что Бог един. В тоже время мне нравятся некоторые обычаи. Шабат – еженедельный пятничный ужин в кругу семьи, который проводят безоговорочно почти все евреи. Это очень сильно роднит и укрепляет семейные узы.

Что вам по-настоящему понравилось и удивило в этой стране?

Анастасия. Мне очень понравилась израильская кухня и кисломолочные продукты. Так же меня удивил размер порций: если ты закажешь салат – будь готов к тому, что тебе принесут огромнейшую тарелку и несколько больших ломтей теплого хлеба. Израильский завтрак невозможно съесть в одиночку: это ассорти из сыра, хлеба, оливок, пасты из тунца, омлет и порция овощного салата с кофе и свежевыжатым соком. Хумус. Фалафель. Объедение. Израильтяне любят есть много и вкусно.

Большим открытием для меня стало и то, что в детские садики можно отдавать грудничков с трех месяцев! Моя знакомая работает в детском садике Израиля в младшей группе, где заботится о грудничках. В среднем ежемесячная плата за детский садик колеблется от 800 до 1000 долларов. Услуги нянечки на дому стоят около 15 долларов в час.

Что-то мы позабыли о наших мужчинах. Мы часто слышали шутки о жадности евреев. Так ли это, ведь не зря говорят, что в каждой шутке есть доля правды?

Мария. Не стану утверждать, что мой муж скупой. Если я прошу что-то купить, он безоговорочно соглашается. Но то же время даже в период ухаживания он деньгами не сорил. Они предпочитают накапливать, накапливать, накапливать (улыбается).

Анастасия. Про своего мужчину могу сказать то же самое. Он не спешит расставаться со своими кровными. Естественно платит в ресторанах он, но не усыпает подарками с головы до ног, как наши русские мужчины, несмотря на то, что доходы позволяют легко это делать. Но все же я склонна думать, что в любых странах есть жадные и щедрые мужчины, независимо от национальности и обрезания (смеется).

Мария. На что щедры еврейские мужчины, так это на ласки! Между нами девочками: евреи, как никто, знают в этом толк. Израильтяне, наверное, уже рождаются с встроенной функцией «как хорошо любить женщину». Проверено на себе (смеется).

А какие семьянины израильские мужчины и как они относятся к продолжению рода?

Мария. Они хорошие и заботливые мужья, это тот тип мужчин, что несет «все в дом, все в семью». Семья — это основа Израиля, и здесь это сразу бросается в глаза. Повсюду детские площадки, папы с колясками и мамы с детками на руках. Израильские мужчины хотят детей столько, сколько могут себе позволить в материальном плане: чтобы воспитать и поставить на ноги, но, главное правило: чем больше — тем лучше. Мой супруг не согласен со мной, так как я хочу двоих детей и настаивает как минимум на трех.

Анастасия. Израильтяне хорошие мужья и любящие отцы, и, как правило, не изменяют своим женам. Уделяют много времени семье и стараются проводить досуг в кругу близких, очень балуют детей: дозволяют им практически все.

Еврейские мужчины сварливы?

Мария. Ох, если еврейские мужчины ссорятся с женами, они это делают громко и эмоционально. По своей натуре Израильтяне — очень импульсивны и голосисты. Выясняя отношения, мужчина даже и не подумает разговаривать шепотом. Но в то же время, они отходчивы.

Какими ласковыми словами израильтяне зазывают своих женщин?

Мария. Самое распространенное ласковое обращение к любимым на иврите – мами. Так же популярно обращение мамуш, в переводе на русский это лапочка, золотце; мотек – сладкая. Но в целом, мужчины-израильтяне говорят мало ласковых слов, чаще просто обращаются по имени. Мой муж знает некоторые милые обращения на русском, называет меня солнышко, ласточка моя или заинька.

Какой совет вы бы хотели дать напоследок нашим читательницам, которые, возможно, хотели бы выйти замуж за израильтянина?

Мария. Девочки, прежде всего, принимая такое серьезное решение, как замужество с израильтянином поинтересуйтесь происхождением возлюбленного, его вероисповеданием и конечно же познакомьтесь с его семьей. Не стоит слепо верить в сказки о безбедной израильской жизни. На деле – действительно состоятельные евреи не спешат породниться с светлоглазыми «золушками». Это вовсе не значит, что в Израиле нет порядочных людей, просто следует отнестись к вопросу иммиграции в новую страну очень серьезно.

Анастасия. (С улыбкой)
А я бы хотела внести немного позитива в конце нашей беседы. Лучше до этого не доводить, но, если израильтянин разобьет ваше сердце, большим плюсом будет то, что при традиционной женитьбе по еврейским религиозным обычаям муж оглашает «себестоимость» жены, которую в случае развода обязан выплачивать до тех пор, пока она не выйдет замуж за другого мужчину. Любви вам!