Как не попасть в клан вечных невест

Мужчины охотно делят женскую половину человечества на две части: «те, на которых женятся» и «те, с которыми просто так». Не сомневаюсь, что подобная классификация вызвана исключительно разносторонними потребностями сильного пола. Но мы, женщины, начинаем малодушно копаться в себе и искать в своем характере или внешности нежелательные признаки тех, на ком ни при каких обстоятельствах не женятся – то есть «вечных невест». Самое смешное, что находим. Анализируем. И со временем приобретаем соответствующий комплекс: «да куда уж нам уж замуж…».



Тем временем, женская душа естественно стремится к гармонии в объятиях любимого мужчины. Каждая женщига, начиная отношения с мужчиной, надеется на их серьезность. Не стану утверждать, что ей грезится именно свадебное платье и марш Мендельсона, современные барышни вполне способны принимать гражданские вариации на заданную тему, но признания в любви, совместная жизнь и дети в перспективе почти всегда входят в обязательную программу.

У мужчин, напротив, очень часто основной ценностью является свобода личности. Возможность выбирать и получать новый опыт общения так долго, как только возможно.

Вот и сформировался тот самый, древний, конфликт интересов, который приводит к появлению клана «вечных невест». В нем не рождаются, в него попадают из-за не слишком успешного опыта общения с мужчинами. Не стану даже пытаться охарактеризовать всех «вечных невест» планеты общими признаками или чертами – их попросту нет. Есть только схожие ошибки в построении отношений с противоположным полом и не слишком активная жизненная позиция. О том и речь.

Неверный выбор мужского психотипа

Жещина, которая надеется обрести семейное счастье, должна понимать, что выбирают не только ее. Она и сама обязана принять активное участие в процессе выбора партнера. Понятно, что очень легко влюбиться в «Дон Жуана» или «Джакомо Казанова» с их страстными ухаживаниями и откровенными желаниями. Да и чего там греха таить – женщины падки на героев-любовников. Но отношения с ними долго не длятся.

И нечего тешить себя пустой надеждой на то, что подобный психотип вдруг изменится, озаренный любовью. Его чувства, которые он так творчески демонстрирует, служат только одной цели – самоутвердиться за счет женщины. Завоевав одну, он тут же теряет к ней интерес и ищет другую. Как правило, до ЗАГСа или до решения жить вместе дело так и не доходит.

Также бессмысленно поддаваться и на притязания женатых мужчин, которые мудры на выдумку в части соблазнения женской половины человечества, как и «Дон Жуаны-Казановы». По понятным причинам.

А вот мужчины, которые внутренне готовы к серьезным отношениям, есть и такие, ведут себя с женщинами не очень активно. Холостые мужчины всех возрастов, не лишенные внутреннего «морального кодекса», долго взвешивают все «за» и «против». Они не торопятся завоевывать и разбивать сердца, поскольку им не чуждо чувство ответственности. Они хотят понять, возможно и желательно ли совместное будущее.

Вот здесь-то и понадобится активная женская позиция! Если мужчина нравится женщине, но сам действует не слишком решительно, ей не стоит переигрывать со скромностью. Нужно переходить в наступление: разговаривать, интересоваться, спрашивать. Одним словом, выбирать его! Не спорю, что всегда остается опасение «а вдруг я ему не нравлюсь». Вот и стоит развеять сомнения: лучше все выяснить сразу, чем потом долго мучиться и жалеть об упущенном счастье.

Капризность, вместо позитива

Допустим, женщина справилась с первым шагом безошибочно и сделала выбор. То есть выяснила, что мужчина, который ей нравится, свободен, порядочен и питает взаимные симпатии. Пара начинает встречаться. Ни в коем случае нельзя на этом успокоиться и пустить отношения на самотек!

Не важно, зародились чувства или еще нет, над ними уже нужно работать. Ни один мужчина не станет думать о совместном будущем, пока не ощутит, что ему с женщиной комфортно и интересно. Прекрасно известно, что комфорту не способствуют регулярные придирки, сцены ревности, требования, а интерес невозможно вызвать, повторяя, как попугай изо дня в день «ты меня любишь?».

Мужчине интересно с дамой, которая на все в жизни имеет собственную точку зрения, но при этом умеет пойти на компромисс.

Конечно, интимный интерес со счетов сбрасывать не стоит. Это очень важная часть жизни. И к близким отношениям стоит подходить творчески, не скрывать готовности к экспериментам.

А что касается комфорта – речь идет об элементарном психологическом климате в паре. Ведь если человек по-настоящему приятен, не составит никакого труда улыбаться ему, радоваться встречам и не лениться говорить, как хорошо и интересно в его обществе. Надо это делать!

Постепенно мужчина привыкает к тому, что его спутница является источником позитивных эмоций и уже не представляет себе жизни без такой эмоциональной подпитки. А подобное ощущение как раз и является предвестником предложения посетить ЗАГС или просто начать жить вместе. Ничего страшного не произойдет, если инициатором перемен, при условии, что и комфорт, и интерес в паре присутствуют в полной мере, выступит она, а не он.

Без него жизни нет…

Зачастую при соблюдении всех условий – правильности выбора, работы над отношениями – мужчина так и не решается на ответственный шаг. Его устраивает существующий порядок вещей. Он уверен, что завтра, послезавтра и через год он придет по-прежнему адресу и найдет там свою любимую, которая вечно его ждет. Зачем в такой ситуации что-то менять?

Чтобы подобного застоя в отношениях не произошло, девушке необходимо с самого начала дать мужчине понять, что она не является его собственностью. У нее есть работа, личные интересы, свобода действий и все еще – поскольку он пока не решил связать с ней свою жизнь – свобода выбора. Разумеется, при этом нельзя оскорблять достоинства человека, но и давать ему чувство абсолютной уверенности в том, что все всегда есть и будет к его услугам, тоже не стоит. Пусть у мужчины будет ощущение, что любимая может в любой момент ускользнуть.

Итак, «вечная невеста» — это не особый тип женщин, а известный риск каждой из нас. И гораздо проще заранее позаботиться о том, чтобы этот статус за нами не закрепился, чем потом избавляться от него. Прежде всего, в части тех комплексов, которые он неизбежно приносит своей владелице. 

Конечно, мне могут возразить, что избегать упомянутых ошибок «вечных невест», значит, постоянно в чем-то себя ограничивать: то в выборе мужчины, то в свободе действий, то в свободе слова. Куда проще избавиться от нежелательного статуса, просто забеременев и родив любимому, но нерешительному в части матримониальных планов, человеку ребенка. Не знаю, как вы, а я категорически против таких вариантов. Почему? Тема отдельного разговора.    


Напишите, что вы об этом думаете