Кто есть кто в любовном треугольнике

Придумал же кто-то такое название: «любовный треугольник»! А в общем-то, все правильно, ведь и здесь, как в треугольнике геометрическом, все стороны тесно соединены между собой и слиты в некую единую фигуру. Только вот счет идет

не на сумму или разность сторон, а на человеческие судьбы… Здесь рвется По-живому, здесь нет победителей и побежденных, и ситуация, в которой оказались трое взрослых людей, еще долго «аукается» всем сторонам. Независимо от ее исхода. А ведь еще есть дети… И что делать обманутой (и обманываемой) жене? Выставить чемоданчик с мужниным барахлишком за дверь? Заклеймить суженого прилюдно позором? Выдрать разлучнице последние волосенки? Смириться с неизбежным разводом?  

Стоп! А почему с неизбежным? Чтобы понять, действительно ли все так драматично, давайте попробуем разобраться, кто есть, кто в треугольнике «один мужчина и две женщины».

Жена

На первый взгляд жена — наиболее страдающая сторона, ведь ей приходится сносить поздние возвращения и ложь мужа. А в случае разоблачения, именно ее муж обвинит в своих походах налево, мол, и растолстела (в отличие от него, Аполлона), и за собой не следит, и не понимает, его. А уж в постели… Кто же, как не она виновата во всех жизненных неудачах такого крутого мачо?

Более того, в случае развода жена лишается не только личной (хотя бы на время) жизни, но и оказывается в сложном материальном положении. Детей-то поднимать придется одной, а это ох как нелегко…

Если же супруг останется с семьей, жене придется простить его предательство, то есть смирить свой праведный гнев и, боже упаси, не показывать, что смертельно обижена на блудного муженька. Тоже плохо. И неприятно.



Однако, слишком увлекшись своим несчастьем и проблемами, жена может неправильно оценивать истинную картину дел и в результате своим неправильным поведением создавать благоприятные условия мужу чувствовать себя хозяином положения и продолжать свои «левостронние» походы. А ведь реальное представление о сложившейся ситуации дает жене определенную возможность воздействовать на эту ситуацию.

В чем же может заключаться не видимая на первый взгляд картина данной ситуации? Давайте разбираться дальше.

Муж

Сразу оговорюсь, такой нечастый случай, когда женатый мужчина внезапно искренне влюбляется в другую женщину, не может без нее жить и начинает предпринимать реальные шаги, чтобы быть с ней вместе – это достаточно редкий случай. Кстати, такой треугольник на годы не затягивается и завершается либо разводом, либо окончательным разрывом с пассией. Мы же поговорим о том, что представляют собой типичные представители сильного пола, склонные заводить отношения на стороне и длительное время жить на две «страны».

Во-первых, это мужчины в глубине души неуверенные в своих силах. Но, если неуверенная в себе женщина согласна быть «серой мышкой», то мужчина всеми силами стремится коллекционировать доказательства своей «крутизны». Именно огромное стремление выглядеть преуспевающим, крайне критичное отношение к мало-мальским недостаткам жены и разговоры о тяжелой жизни и многочисленных преградах на его пути к успеху, отличают неуверенного в себе мужчину. При этом он может быть совершеннейшим красавцем или удачно изображать из себя крутого парня, но это всего лишь маска. Суть-то не меняется.

Женщина на стороне, в отличие от жены, которая его знает что называется «вдоль и поперек», об этом, скорее всего, не догадывается. А у него все просто: наличие другой, особенно, если она молодая, красивая, страстная и далее по списку – хорошее доказательство собственной востребованности как сам…, прошу прощения, мужчины. И если жена знает о существовании любовницы и при этом борется за сохранение семьи, а любовница в свою очередь изобретает все новые доказательства своего превосходства над супругой, мужчина чувствует себя весьма комфортно. Еще бы! Такая драгоценность! Скандалы и слезы обеих женщин воспринимаются им не как неприятности, а как подтверждение своей ценности. Кто же будет огорчаться по такому поводу?

Самое интересное, что ни разводиться с женой, ни оставлять любовницу такой мужчина не хочет. Потеряв одну из женщин, он потеряет половину тех положительных эмоций, которые дают ему обе дамы, а вместе с ними и половину доказательств своей неотразимости.

Ко второму типу мужчин, которые могут «работать на два фронта» можно отнести добрых и отзывчивых, но не очень самостоятельных мужчин. Такой человек искренне привязан к обеим своим женщинам: от любовницы ему отказаться трудно, а от жены — жены страшно. Особенно если она для него еще и «мама…

Кроме того, практически нереально встретить партнершу, идеально подходящую по всем параметрам. А, имея двух женщин, можно варьировать: если сегодня мужчине важен секс, чувство юмора и кураж, он пойдет к любовнице. Завтра потребуются комфортные бытовые условия, поддержка и понимание в сложных жизненных ситуациях — он пойдет искать все это у жены. Что при этом чувствуют обе женщины его не слишком волнует. Своя рубашка ближе к телу…

Разлучница

Сегодня многие охотницы за чужими мужьями достаточно самостоятельны и просто самоутверждаются победой в негласном соревновании с обманутой женой. Причем такие дамы вовсе не теряют голову от любви. Будет ли победительница счастлива после одержанной победы? Трудно сказать. Ей придется быть женой мужчины, который, скорее всего, имеет коллекцию личностных проблем, раздираемый противоречиями и уже имеющий успешный опыт ухода из семьи.

Будет ли счастлив мужчина с новой пассией? Тоже вопрос. Для полного счастья он ждет от новой жены всех тех качеств, которые ценил в первой жене и еще сверх того. Но повторения качеств может и не быть, а что сверх — со временем может начать раздражать. Нечастые встречи со страстной любовницей с богатой сексуальной фантазией волнующи и забавны, но в трудовые будни бурные приключения утомительны, есть опасность оказаться «не на высоте», да и потребности уже не юношеские.

Умение разлучницы со вкусом одеваться и держать себя в прекрасной форме, вызывает восхищение мужчины, которое он иногда сопровождает дорогими подарками. А от мужа пронзительная эффектность жены требует немалых регулярных денежных вложений, нот это уже общий кошелек. И тут – совсем иные правила и приоритеты… Мужчина не видит, сколько времени тратит на себя пассия, пока его собственная жена стирает или готовит борщ. Но если этим же начинает заниматься жена, то возмущается – чем на всякие там фитнесы ходить, могла бы это время уделить семье!

Между прочим, есть дамочки, которые вовсе не заинтересованы уводить мужчину из семьи, ведь это только путает их планы. Нередко это женщиины, состоящие в браке, который нет нужды разрушать, а хочется лишь разнообразить острыми ощущениями, полученными на стороне.

Некоторые женщины, не очень довольные своими мужьями, но не желающие разрушать семью, используют похождения, как средство… для укрепления своего собственного брака. И от повседневных забот отвлечешься и к недостаткам мужа более терпимо относишься и случившуюся с его стороны измену легче простить: у самой-то «рыльце в пушке».

Иногда женщина по каким-либо соображениям предпочитает формально оставаться одинокой, а из отношений с женатым мужчиной извлекает конкретную пользу: периодическую материальную поддержку, помощь в хозяйстве и т.п.

Еще одна категория разлучниц – искренне влюбленная женщина. Чаще всего это неуверенная в себе женщина с не сложившейся личной жизнью или молоденькая романтичная девушка, которой мужчина значительно старше ее представляется сильным и умудренным жизненным опытом человеком. Рано или поздно романтическая дурочка прозреет. Однако молодые годы будут потеряны на бесперспективные отношения…

Для женщины-неудачницы роман с женатым мужчиной, с одной стороны, удовлетворяет ее потребность иметь какую-никакую личную жизнь и даже в какой-то мере прибавляет уверенности в себе: «У него есть жена, но он обратил внимание и на меня, значит, что-то во мне есть!» С другой стороны, подобная ситуация лишает ее возможности иметь полноценные супружеские отношения и этим лишний раз убеждает ее в собственной неудачливости. Влюбленная пассия женатого мужчины страдает ничуть не меньше жены.

Как видим, все не ограничивается принародным позором и выставлением чемоданчика.

И если вашего мужа с вами, (тьфу-тьфу-тьфу три раза — не ваша зараза) случится небольшое помрачение, отнеситесь к этому трезво. Есть немало путей, чтобы обломать неверному муженьку кайф. Поверьте, все возможно, если абстрагироваться от эмоций и немного почувствовать себя игроком. А как это сделать я расскажу в следующий раз.

Карина Зубова, кандидат психологических наук, практикующий женский и семейный психолог.

Поделиться ссылкой:


Напишите, что вы об этом думаете