Между любовью и долгом

«Спать пора, спать пора», — выстукивали колеса поезда. За ок­ном стремительно опускалась на землю холодная осенняя ночь, за­жигая далекие звезды, а в плацкартном вагоне поезда деловито шур­шали немногочисленные пассажиры, готовясь ко сну. Мне же пред­стояло через два часа покинуть этот временный кров, сойдя в ночь на своей станции. Да и женщина, недавно занявшая место напро­тив, не поддалась охватившему всех сонному ажиотажу, и задумчи­во глядела в окно на мелькавшие огоньки. Я украдкой посмотрела на соседку. Черты ее лица были правильны и красивы, прическа бе­зукоризненна, костюм элегантен, лишь в больших серых глазах при­таилась бездонная грусть. Шум в вагоне постепенно стихал, пасса­жиры засыпали под укачивающий перестук колес, и во всем вагоне бодрствовали лишь мы с соседкой.



— Скажите, а вам никогда не хотелось начать жизнь заново? — неожиданно спросила она.

Я немного растерялась от такого внезапного вопроса, но потом, подумав, ответила:

— Если честно, был такой момент в моей жизни, когда за­хотелось все переиначить в жизни, все изменить… Но это было так давно, что почти совсем позабылось.

— Завидую вам, — горько усмехнулась собеседница. — А мой «момент» затянулся на несколько лет.

И, как часто бывает с временными попутчиками, неизвестная женщина внезапно рассказала мне историю своей жизни.

— Я всегда была очень серьезной и ответственной девочкой. Мо­жет, это склад характера такой, может, повлияло то, что я была старшей среди своих сестер и братьев, но мне с самого раннего дет­ства можно было поручить любое дело, и все знали, что Аня сдела­ет все как надо и в срок. Меня Анной зовут, — запоздало предста­вилась попутчица.

В ответ я назвала свое имя, и наш разговор, а точнее, ее мо­нолог, продолжился.

— Моя мама была типичной сельской учительницей, очень ува­жаемым человеком в поселке, и от всех детей, как своих, так и чужих, требовала прежде всего послушания и правильного поведения. «Вот окончишь школу, потом институт, затем выйдешь замуж, — ча­сто говорила она мне. – Все надо делать по порядку. Для этого и дана человеку голова, чтобы думать…»


Все получилось по-маминому. Я с отличием закончила школу, затем университет, потом встре­тила своего будущего мужа. Не скажу, чтобы влюбилась — просто Алексей был приятным молодым человеком, да и родители одобри­ли наш союз. А скорее всего, просто подошло время создавать се­мью, ведь мне уже было 23.

В поло­женный срок родилась у нас дочка. В общем, все как у людей. Я работала в школе, он трудился мастером на заводе, в три смены. Ча­сто жаловался, что просят поработать дополнительно: то забо­леет кто, то пора отпусков. Я сочувствовала, но что поделаешь — работа есть работа. К дочке он относился хорошо, да и мне помо­гал в те редкие часы, когда был дома. Так прошло несколько лет нашей мирной обычной жизни. Как вдруг…

— Вы, кстати, не знаете — почему это неприятности всегда об­рушиваются на нас, как снег на голову? — задала неожиданно рас­сказчица мне риторический вопрос.

В ответ я лишь промычала что-то неопределенное и взмахнула рукой. Анна тяжело вздохнула и продолжила свой рассказ.

— В эту сырую зиму повальный грипп обходил нашу семью, но как только мы уверовали в свою неуязвимость, так и попались. Ме­ня и дочку-первоклашку Дашеньку вирус сразил в од­ночасье. Я уже на первом уроке почувствовала, что поднимается температура. А тут еще приоткрылась дверь и в класс, где я проводила урок, за­шла встревоженная Раиса Григорьевна, наша завуч:

— По-моему, ваша Дашенька заболела, — театральным шепотом заявила она, а потом внимательно присмотрелась ко мне и восклик­нула: — Вы же сами больны! Немедленно домой, и срочно вызывай­те врача!

Так мы с доченькой оказались дома. Нам было так плохо, что я решила позвонить мужу на работу. Ведь он так много трудится сверхурочно, неужели его не отпустят с работы к больным жене и дочке? Но в ответ на мою слезную просьбу начальник Алексея с недоумением ответил, что у моего мужа сегодня выходной, а вчера его тоже на работе не было, так как он брал отгул. Меня как обу­хом по голове огрели — даже грипп на время отступил. И вся моя детская доверчивость в одночасье превратилась в одержимую подозрительность. Так вот где пропадает мой муж! Не на работе, а у ка­кой-то…. Все — развод! Не хочу мараться в этой грязи и видеть его не желаю.

Наверное, кто-то из дружков моего супруга пе­редал, что его разыскивает жена, потому что буквально через час он появился дома.

Что тут началось — он плакал, клялся, становился на колени, ут­верждал, что это бес его попутал и более такого не повторится. Но мое решение было твердым — развод и точ­ка!

После выздоровления я зашла к директору, чтобы взять справку для развода. Николай Павлович, человек старой закалки, попросил присесть и начал мне выговари­вать:

— Анна Владимировна, я знаю вас как серьезную, умную жен­щину и потому прошу вас подумать хорошенько. Вы сейчас решае­те не только вашу судьбу, но и судьбу вашего ребенка. Долг перед семьей состоит в том, чтобы не толь­ко делить радости, но горести и ошибки…

Я слушала его монотонный голос, и слезы капали у меня из глаз. Как же мне было плохо! И никто, никто мне не сочувствовал… Да­же мать, когда я к ней ездила сказала:

— Запомни, дочка, если в семье что неладно, то виноваты оба, а в твоем случае — ты. Значит, мало внимания мужу уделяла, раз он к другой женщине ушел. Надо исправлять свои ошибки, а не по­зорить своих родителей и сиротить ребёнка. Вот и весь мой сказ.

— И, знаете, я так и не развелась, но внутри меня будто что-то умерло. Значит, буду жить во имя долга перед родителями, детьми, обществом, — решила я сама себе. Так и жила. Из года в год тя­нула жизненную лямку. Заботы, заботы, заботы… Дочка росла, ро­дители старели, муж потихоньку гулял. В общем, все, как у людей.

И вдруг случилось непредвиденное. Я никогда не любила холод, но той зимой, четыре года назад, мне было особенно мерзко на ду­ше, мне дали путевку в санаторий. Конечно, если бы это было летом, то такое вряд ли бы случилось. А так, дочка уже студентка, и не очень во мне нуждается, а мужу и подавно мое существование безразлично.

И вот я уже стояла посреди заснеженного леса, где высились белые кор­пуса. Косматые ели в снежных шу­бах и стройные сосны со стволами цвета меда сверкали на солнце, переливаясь искрящимся снегом. Я и не думала, что зима может быть такой изумительно чистой, удивительно прекрас­ной!

Но оказалось, что не только я одна любительница лесных про­гулок. Вот уже в который раз я сталкивалась на заснеженной тро­пинке с высоким мужчиной, которого ча­сто видела в столовой. И так получилось, что вскоре мы уже вместе брели по зимнему лесу. Удивительно, но с Во­лодей я могла разговаривать обо всем. Это было так легко и про­сто. И еще, вы можете мне не поверить, — тут Анна смущенно улыб­нулась и доверительно наклонилась ко мне, чуть ли не шёпотом про­изнеся:

— Мне никогда не целовали рук. Никогда. А он согревал мои ру­ки своим дыханием и бережно касался их губами. И мне хотелось умереть… Или жить вечно в это мгновение.

Уж не знаю, на горе или на радость, повстречала я, нако­нец, свою настоящую Любовь. Теперь вот мотаюсь из города в го­род – езжу к нему на свидания. Хоть бы на часок, но увидеть, по­смотреть в родные глаза, обнять, почувствовать, как бьется его сердце… Он просит, чтобы я развелась и переселилась к нему. А я не могу… Проклятое чувство долга у меня в крови. Ведь я должна дать дочери образование, должна помочь мужу не пропасть, должна не огорчать своих престарелых родителей… Должна, должна, долж­на… А он мне говорит, что, прежде всего, я должна быть счастли­вой. И это главное. Мне неимоверно тяжело решиться что-то изме­нить в своей жизни, хотя иногда так хочется все бросить и уйти…

Тут она замолчала, достала платочек и осторожно промокнула слезы, которые предательски выкатились из глаз. Потом заговори­ла торопливым шепотом:

— Вы знаете, я даже в церковь ходила, чтобы покаяться в своем грехе. Но все равно тяжело на душе, даже после исповеди. Прав­да, я батюшке не во всем призналась, испугалась, наверное, что священник, как и моя мама, скажет, что есть у нас в жизни долг перед близкими и надо ему следовать. Нет, видно, мне прощения и успокоения как на этом свете, так и на том. А… может, все-таки есть?..

Но тут снова объявили очередную остановку, и поезд замедлил ход. Вот и моя станция, сверкающая огнями и улыбками моих род­ных. И даже холодная осенняя ночь показалась уютной и милой, ведь я возвратилась домой. Поезд снова дернулся и отправился в темную даль. В окне мелькнуло бледное лицо женщины, неожиданно рассказавшей мне историю своей жизни. Историю борьбы между лю­бовью и долгом. Кто же все-таки победит?

Поделиться ссылкой: