У нее был легкий прищур, обаяние и три мужа. Последний — самая большая любовь в ее жизни.
Елена Сергеевна прожила с Михаилом Булгаковым восемь лет. Она была его музой, другом и стала прототипом Маргариты —королевы сатанинского бала из «Мастер и Маргарита».
Когда Евгений Шиловский, муж Елены, узнал, что у его жены роман с Булгаковым, пришел в ярость. Он потребовал, чтобы она ушла от Михаила.
И она ушла. Но продержалась без Миши только полтора года.
«Дай мне слово, что я умру у тебя на руках», — Булгаков заставил Елену поклясться, что они будут вместе до конца.
Красавица
Первый раз Елена Сергеевна Нюренберг вышла замуж в 25 лет за адъютанта Юрия Мамонтовича Неелова. Но прожили вместе они всего два года. На горизонте появился соперник, работающий в том же штабе, что и Неелов — Евгений Александрович Шиловский. Шиловский без памяти влюбился в Елену Сергеевну. Она не красавица, но в ней есть это «что-то».
И когда Юрия Неелова переводят с Западного фронта на Южный — жена с ним уже не едет.
Почти сразу после развода Елена выходит замуж за своего верного поклонника Шиловского. Тогда он находился на пике своей карьеры. Принадлежав к элите Советской России, Шиловский способен был обеспечить жене такой уровень жизни, о котором большинство советских граждан могли только мечтать. Через год после свадьбы Елена родила сына Женю младшего.
Она пишет сестре: «Вы знаете, как я люблю своего Женю, что значит для меня мой маленький, но все же я чувствую, что такая спокойная, семейная жизнь не совсем для меня. Иногда у меня бывает такое настроение, что я просто не понимаю, что со мной происходит. Дома меня ничего не интересует, я хочу жить, я не знаю, куда бежать, но очень хочу».
В 1926 году у Шиловских рождается второй сын Сергей. Злопыхатели тогда говорили, что уж очень мальчишка похож на начальника Генштаба Красной Армии Михаила Тухачевского. Ну не могли сослуживцы Неелова простить Лене то, что она предала его.
Евгений Шиловский
Вскоре Шиловские вместе с группой высокопоставленных военных переезжают в красивый доходный дом в Большом Ржевском переулке. Шиловские занимают светлую, хорошо спланированную квартиру на первом этаже.
Знакомство с Булгаковым
Через несколько месяцев после новоселья Елену Сергеевну с супругом приглашают знакомые на блины. Елена отказывается, но голос в трубке манит: «Приходи, там будет Михаил Булгаков». Елена знает, кто такой Булгаков. Перспективный драматург и писатель. Муж поехать не смог, поэтому она идет в гости без него.
Булгаков действительно был на вечеринке, но со второй женой Любовью Белозерской. Впрочем, этот факт никак не мешал Михаилу и Елене рассматривать друг на друга с огромным любопытством и мило общаться.
Елена начинает навещать Булгакова в его маленькой квартире на Большой Пироговской улице, 35. Между ними вспыхивают чувства.
Елена Сергеевна
Когда Евгений Шиловский узнает о романе своей жены с Булгаковым, он мчится к нему домой с револьвером в пиджаке. Он угрожает убить и ее, и его. Именно тогда он заставляет Елену пообещать, что она больше никогда не увидит Михаила.
И Елена соглашается.
Но через полтора года Михаил и Елена случайно встречаются на улице и больше не могут расстаться.
Булгаков пишет письмо Шиловскому: «Дорогой Евгений Александрович, я видел Елену Сергеевну. Мы любим друг друга по-прежнему и хотим пожениться».
3 октября 1932 года Елена развелась с супругом, а уже через день вышла замуж за Михаила Булгакова и переехала к нему. Вместе с ней — младший сын Серёжа (тот, что похож на Тухачевского). Женя остался с отцом.
Михаил и Елена
У Елены Сергеевны сохранились хорошие отношения с женой Булгакова Любовью. Она даже жила какое-то время с ними, пока бывший муж не снял ей отдельную комнату.
Каким должен был быть «бал у сатаны» и каким стал
Начинается самый прекрасный период в жизни Елены и Михаила. Иногда, лежа на кровати, Булгаков диктует жене страницы драмы. Рождаются идеи для романа жизни — «Мастер и Маргарита». Елена берет на себя все бытовые формальности жизни своего мужа. Она убеждена, что Миша — гений.
В апреле 1935 года супруги Булгаковы посещают роскошный бал в американском посольстве. В огромном зале — бассейн, окруженный морем цветов. На стенах клетки с петухами, которые начинают кукарекать в три часа ночи. Шампанское льется нескончаемыми потоками.
Любовь до гроба
Придя домой после бала, Булгаков уничтожает страницы с описанием вечеринки у Воланда — маленькой, интимной. Он переписывает сцену: сначала собрание у Воланда, потом бал, на котором Маргарита отдает честь хозяйке дома. Елена поражена. Она понимает, что Маргарита носит ее черты.
Конец истории
Счастье влюбленных заканчивает, когда у Булгакова развивается нефроз, генетическое заболевание. Лекарства от него в те времена не существовало. Отеки конечностей, асцит, слепота. Когда становится нестерпимо больно, Булгаков просит Елену пойти к Шиловскому и одолжить пистолет.
В феврале 1940 года по Москве распространяется слух, что Булгаков находится в агонии. Однажды навестить Булгакова приходит Александр Фадеев, уже влиятельная фигура в советском литературном мире.
После ухода Фадеева, Булгаков небрежно говорит жене: «Лена, я думаю, ты поймала его взгляд. Когда я умру, ты сможешь закрутить с ним роман» — и отворачивается лицом к стене.
Через два дня его состояние ухудшается. Булгаков в лихорадке, в бреду. В краткие моменты сознания он говорит, что сожалеет только о том, что никто не будет читать его книги. Елена обещает мужу, что его произведения будут напечатаны.
10 марта 1940 года Михаил Булгаков умирает у нее на руках.
Погребение
Вскоре после смерти Булгакова у Елены начался роман с Александром Фадеевым. В 1941 году, когда гитлеровская армия приблизилась к Москве, в городе началась паника. Люди шли на все, чтобы получить билет на поезд и выбраться из города. Фадеев отдает любимой Лене и ее сыновьям свое купе в поезде, отправляющемся из Москвы.
Но Елена все равно не забывает своего Мишу. Она считает, что у нее есть контакт с ним. В дневнике от 29 марта 1943 года Елена пишет: «И теперь он будет время от времени являться мне во сне. Это осознание делает меня счастливой. Я чувствую тепло, исходящее от его лица»
Хитрый ход Елены
После смерти Булгакова была создана специальная комиссия по его творческому наследию. Константин Симонов стал ее председателем.
Долгие годы Елена мечтает, чтобы Симонов прочел «Мастера и Маргариту». Но нужен был подходящий момент, чтобы рукопись не потерялась среди прочих.
И случай нашелся.
В 1960-х Елена узнала, что Симонов собирается отдыхать на озеро Балатон. Она рванула к нему. Когда Симонов на мгновение отвернулся, настырная дама тайком засунула ему в чемодан машинописный текст «Мастера и Маргариты». Елена рассчитывает на «русскую душу» — на то, что через три дня в Венгрии Симонов будет рад прочитать что угодно, лишь бы это было написано кириллицей.
Прошло три дня. Телефон молчит. На четвертом она раздражена, на пятом встревожена. На шестой чувствует, что смирилась. А на седьмой день раздался звонок. Слов было толком не разобрать, кто-то рыдает в трубку, мычит.
Наконец ей удается поймать суть: «Это невероятно … это гениально, и ты скрывала это от меня!».
Симонов был в восторге от романа и приносит рукопись в издательство «Москва». Но после прочтения редактор в растерянности. Он хватает трубку и набирает номер ЦК.
На том конце у него спрашивают: «Что тебя беспокоит?»
— Книга странная, – говорит главный редактор.
— Антисоветская пропаганда? – задает собеседник из ЦК.
— Нет, о дьяволе.
После того, как на рубеже 1966 и 1967 годов печатается урезанная версия «Мастера и Маргариты», главный редактор «Москвы» теряет работу.
Как памятник Гоголю, стал памятником Булгакову
На могиле Булгакова на Новодевичьем кладбище сначала не было надгробия. Елена просто сажала бегонии. А в 1952 году случайно заметила на кладбищенской свалке валун из кавказского гранита с изображением Голгофы. Она узнала, что это камень с бывшей могилы Николая Гоголя — писателя, который был большим авторитетом для Булгакова. За несколько бутылок водки рабочие перенесли камень на могилу Булгакова.
Последняя любовь Михаила Булгакова умерла 18 июля 1970 года. Елена Сергеевна пережила старшего сына Женю. Ее похороны организовал младший Сережа. Он кремировал тело своей матери. Урна захоронена в могилу Михаила Булгакова.