Почти Салтычиха. Жесткая мать Ивана Тургенева, которую он боялся, любил и ненавидел

Значение рассказа «Муму» трудно преувеличить. Это для российских школьников всего-то история собачки с большими умными глазами. На современников Тургенева она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Рассказ о собачке, которая мешала барыне спать, был слишком жестким в своей правдивой обыденности, чтобы у крепостничества осталось хоть одно оправдание. У крепостничества, с которым Иван Тургенев дал себе аннибалову клятву бороться всю свою жизнь. Тем удивительнее, что не было бы нервной деспотичной барыни из «Муму», не было бы и этой клятвы, если бы не мать писателя, которая навсегда внушила ему отвращение к власти одного человека над другим.Французы говорят: шерше ля фам. Психологи уточняют: ищите мать. Итак, кто же эта женщина, без которой русская литература сегодня была бы совсем иной?


Знакомьтесь, Варвара Петровна Тургенева

Она была дамой жестокой не только в силу характера, но и своего тяжелого детства. Варя родилась вскоре после смерти своего отца, поэтому ее мать ушла в такую глубокую тоску, что дочерью не занималась вовсе. За ней присматривали тетки. Когда Варе исполнилось восемь лет, мама вышла замуж второй раз. Отчим был жестоким и буйным человеком, падчерицу не любил. Каждый день — наказания и ругань.Мать хоть и не могла защитить дочь, немного сдерживала его ярость. Но после ее смерти заступиться за Варю стало некому, и она сбежала, ночью, в одной сорочке, босиком. По лесу, через глухую темень, почти 60 верст под проливным дождем… Чтобы добрести до Спасского-Лутовиного, имения ее родного дяди, и попросить там приюта.



Иван Лутовинов встретил ее неласково, но оставил при себе, дал образование. Племянницу он держал в черном теле, почти не выпускал из дома. Постоянно грозился вычеркнуть из завещания, но не успел (или грозился не всерьез). Он умер, подавившись персиковой косточкой, и оставил Варвару сказочно богатой. Огромные земельные угодья, более 5000 душ крестьян, деньги, драгоценности. Одного серебра в его доме было на шестьдесят пудов… Варвара в один день превратилась из бедной Золушки в принцессу. Стала богата и свободна! Вот только с принцем пока не получалось…

Поиски прекрасного принца

Варвара Петровна не была ни красивой, ни кроткой, ни обаятельной, ни даже молодой. На момент смерти дяди она уже считалась глубоким перестарком. Немыслимое богатство давало Варе шансы устроить личную жизнь, но потенциальных женихов отпугивали ее решительный властный характер и грубоватая внешность: большой нос, тяжелая нижняя челюсть, изрытое оспинами лицо.Но недостатком решительности Варвара Петровна точно не страдала. Она охотно проводила время в мужской кампании, отлично стреляла из карабина, ездила верхом, играла в бильярд.

И однажды влюбилась в красавца Матвея Муромцева. Он вспоминал об этом так:

«В Орле я познакомился с Варварой Петровной, она была мне родней, очень богата и совершенно свободна. Ей вздумалось в меня влюбиться. Из Орла она переманила меня в своё с. Спасское, где в мою честь давала праздники, иллюминацию, у нее был домашней театр и музыка. Все с её стороны были ухищрения, чтобы за меня выйти замуж. На мои именины, 9 августа, она преподнесла мне в подарок купчую на Елецкое имение в 500 душ. Но я был молод и потому отверг подарок, изорвав купчую. Я уехал от неё ночью тихонько».

Ужасно унизительно, забыть и не вспоминать. Варваре Петровне отчаяться бы, опустить руки… Но не тут-то было, вскоре в ее жизни появился бедный 22-летний поручик Сергей Тургенев. Прекрасный и печальный, словно низвергнутый с небес ангел. Она влюбилась без памяти. Он — женился по расчету на девице почти на десять лет старше.

Андрей Берса — отец Тургенева

Неравный брак

Поначалу их брак протекал мирно. Варвара Петровна родила одного за другим троих сыновей. Но скоро их страсть и желания утихли, а кроме них, супругов ничто не объединяло. Сергей, почти не скрываясь, волочился за женщинами. Варвара Петровна очень ревновала, устраивала сцены, на которые муж реагировал иронично-холодно и равнодушно. Впоследствии она даже не явится на его похороны, и не поставит ему надгробный камень.

Могила отца Тургенева бесследно затеряется.Незадолго до его кончины, окончательно разочаровавшись в браке, Варвара Петровна родит внебрачную дочь от семейного врача Андрея Берса. Она оставит ее при себе как воспитанницу и даст фамилию Житова.В такой полувраждебной атмосфере и росли дети четы Тургеневых. Младший сын был сильно болен и умер в возрасте 16 лет (почти вслед за отцом).

Старшие – красавцы — внешностью пошли в батюшку. Он заставлял их обливаться по утрам холодной водой и заниматься физическими упражнениями. Держался с ними строго.Тургенев вспоминал, что восхищался отцом, боготворил его, считал лучшим из мужчин, но Сергей Тургенев, хотя и был с сыновьями неизменно уважителен и спокоен, оставался всегда холоден и недоступен.Именно по его вине первая любовь писателя обернется горьким разочарованием: Иван Тургенев беззаветно влюбится в соседскую девушку, но вскоре с изумлением узнает, что у нее роман с его отцом.

Трудное детство

Варвара Петровна, как мы знаем, была дамой сложного нрава. Незаладившаяся семейная жизнь, разочарование, давние обиды, власть и вседозволенность сыграли свои роковые роли. Она воспитывала сыновей розгами. Тургенев вспоминал, что его били почти каждый день, а на вопрос «за что?», мать чисто по-женски отвечала «сам должен знать, сам догадайся».Мать Тургенев боялся, ненавидел, но одновременно любил. Видимо, из-за нее, сильной властной женщины он так и не решился создать свою семью, никогда не был смел с дамами. Он всегда ускользал от них: манил прекрасной внешностью и тонким умом, очаровывал, но не делал решительного шага.

Иван Тургенев в детстве

Многие чудесные девушки писали ему письма, готовы были идти за ним на край света, но ни одну из них Иван Тургенев так и не позвал за собой. Лишь с Полиной Виардо, «на краешке чужого гнезда», получилось всерьез и надолго, но не потому ли, что с ней великому русскому писателю никогда «ничего не светило»? В Полине Тургенев нашел идеальную возлюбленную – всегда недоступную — и потому совершенно безопасную.Как писал Анри Труайя, «Все его детство было отмечено тяжестью материнской власти. Он постоянно чувствовал себя виноватым перед этим деспотом в юбке. И в то же время испытывал тайное наслаждение, оттого что покорялся женщине. Сам того не сознавая, он чувствовал неясное удовлетворение, оттого что подчинялся, ненавидя, оттого что уступал, сопротивляясь».

Иван Тургенев

Что ж, о роли властной матери и способах избегания ответственности современные психологи могли бы рассказать немало, покопавшись в биографии Тургенева…. Факт в том, что Варвара Петровна и сама была сильно травмирована тяжелым детством. Неудивительно, что со временем ее ожесточенность и разочарование приобрели жутковатые формы.

Полина Виардо

Салтычиха

Она могла наказать за один косой взгляд. Поводом для барского гнева мог стать помятый цветок или недостаточно поспешный поклон. Любимое ее выражение: «Хочу казню, хочу милую».Вздорную барыню за глаза называли Салтычихой. И правда, в своем желании доказывать свою власть она порой проявляла изощренную изобретательность. Известно, что над имением висели флаги с гербами Тургеневых и Лутовиновых, и если она была не в духе, то флаги приспускались. Видя этот недобрый знак, гости торопились развернуть повозки и уехать подобру-поздорову.

Был крепостной мальчик, в котором Варвара Петровна подметила талант художника. Она отправила его учиться живописи. Тот вернулся, и все, что ему дозволялось рисовать, — это цветы, цветы, цветы. Как же он их ненавидел! В итоге, спился.История про дворника и собачку, описанная Тургеневым, действительно произошла в реальности, только в жизни могучий дворник Андрей не сбежал от вздорной барыни в деревню, а остался ей предан.

Варвара Петровна очень боялась болезней. Однажды она услышала, что холера передается с микробами, и потребовала у управляющего: «Устрой для меня что-нибудь такое, чтобы я, гуляя, могла видеть все окружающие меня предметы, но не глотала бы зараженного воздуха!» Долго думали, гадали, наконец, спасский столяр соорудил носилки со стеклянным колпаком в форме киота. В похожих носили иконы. Идея пришлась барыне по душе, она с комфортом восседала на расшитых подушках… И все шло хорошо, пока некий странник, встретив странную процессию, не кинул медяк «на свечку», приняв барский паланкин за киот.

Разразилась страшная буря, несчастного столяра высекли и сослали на поселение.Варвара Петровна изобрела для слуг особую форму на подобие чиновничьего мундира, называла дворовых по фамилиям министров и правила ими на манер государыни. У нее была своя «полиция» и «министерства», каждое утро являвшиеся на доклад по особому церемониалу.

С родными

Единственная дочь вспоминала о матери:

«У меня хранятся все ее письма, наполненные самыми горячими выражениями любви и заботы обо мне. Самая нежная мать не могла бы сильнее выразить любви своей к родной дочери. И со всем тем она и меня мучила, и мучила так же, как и всех, кто был близок к ней. Несмотря на это, я ее страстно любила, и когда я, хотя и редко, была в разлуке с ней, я чувствовала себя и одинокой, и несчастной. И тем, кто любил ее, кто был предан ей, доставалось горше всех. Можно было думать, что она хотела выместить на других свое несчастное детство, свою подавленную под гнетом семейной обстановки молодость и дать другим испытать те же страдания, какие сама испытала».

С детьми «Салтычиха» была непредсказуема.С одной стороны, безусловно, любила их. С другой, постоянно стремилась держать в своей власти. Старшими сыновьями она была страшно недовольна. Николай неудачно, по ее мнению, женился на камеристке. Иван волочился за иностранной певичкой и носа домой не казал.Именно Иван был ее любимцем. Она писала ему красивые письма, преданно ждала его визитов. Когда Иван Сергеевич являлся, в доме наступал праздник. Крестьяне плакали от счастья: «наш ангел приехал». Ведь на время визитов писателя все наказания отменялись, никого не секли на конюшне. Мать, зная, как Иван ненавидит жестокость, писала: «если не увижу от тебя письма, прикажу пороть слуг».

Она помыкала сыновьями с помощью денег, которые им приходилось у нее буквально выпрашивать. Как-то она подарила им по имению, но подарок , что называется, оказался «с душком»: дарственную она так и не оформила, а все зерно, что хранилось в ригах, спешно продала… Оба сына отказались от сомнительного дара, который в любой момент мать могла отобрать назад.

Либо хорошо, либо никак

Как бы там ни было, Варвара Петровна была дамой необычайного ума. Она любила путешествовать, прекрасно разбиралась в живописи и литературе. Дала сыновьям отличное образование. Вся дворня при ней обучалась грамоте. Имениями Варвара Петровна также управляла с умом, с толком. Ей Иван Тургенев одной из первых показывал свои новые произведения. Ее замечания о них – полны поэзии, чувства и изящества.Свои последние годы она доживала в одиночестве, окончательно рассорившись с сыновьями. Умерла Варвара Тургенева в возрасте 63 лет.

«Она старалась только оглушить себя – накануне смерти, когда уже началось предсмертное хрипение, в соседней комнате, по ее распоряжению, оркестр играл польки. О мертвых – или хорошо, или ничего – поэтому не скажу вам больше ничего», — писал Тургенев Полине Виардо. Подробности о кончине матушки он узнал уже от других лиц. Сам писатель не успел приехать, проститься с ней смог только старший брат Николай.Листая дневник Варвары Петровны, уже после ее смерти, Тургенев потрясенно воскликнул: «Какая женщина!.. Да простит ей Бог все… Но какая жизнь!»

Фото взяты из открытых источников сети Интернет.

Поделиться ссылкой: