Пожертвовала собой ради любви Тютчева. Пария Елена Денисьева

Елену Денисьеву ожидало место фрейлины при дворе и вполне обеспеченное будущее. Но ее связь с Тютчевым оказалась для нее роковой.



Ее перестали принимать в свете, от нее отказался собственный отец. На дороге к своему тридцатилетию Денисьева ушла в уединение, в отречение от былых радостей, и все это ради него – женатого человека, который в итоге и с женой не развелся, и ее не отпустил до самой смерти.

Елена Александровна Денисьева. Wikimedia Commons

Елена Александровна Денисьева. Wikimedia Commons


Елена Александровна Денисьева происходила из старинного, но обедневшего дворянского рода. У неё рано умерла мать. Отец женился во второй раз, но отношения девушки с мачехой не сложились — ей пришлось переехать к тёте Анне Дмитриевне Денисьевой, старшей инспектрисе Смольного института. Она дала Лёле хорошее воспитание.

Елена Александровна Денисьева, 1850. Wikimedia Commons

Елена Александровна Денисьева, 1850. Wikimedia Commons

Анна Дмитриевна, чрезмерно строгая и сухая с подчиненными и воспитанницами, страстно привязалась к племяннице и по-своему баловала. Она рано начала покупать ей наряды, драгоценности, дамские безделушки, а также выводила девушку в свет. В обществе Еленой любовались, её считали остроумной. Мужчинам нравилось, что она полна энергии и весела.

Фёдор Иванович Тютчев и его жены

При жизни деликатнейшего Федора Ивановича Тютчева, гениального поэта и златоуста, любили решительно все!

Мыслитель и дипломат, он был украшением столичных гостиных — остроумен, увлекателен, блестящ. Так как Тютчев, в России не говорил никто! Тонкий лирик, поэт влюблялся сразу, всем сердцем. Он плевать хотел на условности, а стихи, которые вовсе не стремится публиковать, тут же начинали ходить по рукам.

Тютчевым всегда восхищались женщины, и он отвечал им взаимностью. Его сердце могло принадлежать нескольким дамам одновременно. Первой своей жене, Элеоноре Петерсон, Тютчев пять лет изменял с Эрнестиной Дернберг.

Эрнестина, вторая жена Федора Тютчева, Wikimedia Commons

Эрнестина, вторая жена Федора Тютчева, Wikimedia Commons

Узнав об этом, жена попыталась покончить с собой, но в итоге осталась с мужем. В 1838 году Тютчев был в Европе, и Элеонора отправилась к нему вместе с детьми на пароходе. В пути на судне произошёл пожар. Спасая детей, женщина получила такое потрясение, что вскоре скончалась. Это поразило Тютчева, он поседел за одну ночь.

Но уже в 1839 году поэт женился на Эрнестине. А спустя несколько лет Тютчев встретил Денисьеву и влюбился в неё.

Ненужная встреча с Тютчевым

Дочери Федора Тютчева учились в Смольном институте и дружили с Еленой Денисьевой. Поэтому Тютчев иногда посещал инспектрису, тетю Елены.

Он не мог не обратить внимания на её племянницу.

Всё произошло как в сказке, где «жалкий чародей» околдовал юную красавицу. Елена не просто влюбилась, она бросилась в омут с головой, забыв обо всём. Возраст Тютчева приближался к 50-ти, а институтке было 24 года.

Знала ли Елена, в какую пропасть шагнула? Едва ли. Внешне все выглядело, как мелкая интрижка, на которую свет готов был смотреть снисходительно.

Однако Тютчев снял для Денисьевой квартиру, которая находилась недалеко от Смольного. Об их бурной связи вскоре стало известно управляющему Смольного института. Тучи начали сгущаться.

В марте 1851 г должен был состояться торжественный выпуск класса, который вела Анна Дмитриевна Денисьева, тетушка Елены, более того, в этом классе учились ещё две племянницы Анны Дмитриевны.

Разразилась гроза.

В первую очередь досталось тете Елены. Анна Дмитриевна рассчитывала после успешного выпуска получить повышение. Вместо этого ей пришлось выйти на пенсию и освободить казённую квартиру.

Елена Денисьева должна была стать фрейлиной. Однако после скандала ей отказали в домах, где раньше принимали с радостью. Подруги прекратили с ней отношения, исчезли поклонники.

Родной отец Елены, приехавший на выпускной бал младших дочерей, узнав о похождениях старшей и опасаясь за судьбу остальных дочерей, отказался от неё.

А тем временем роман Елены с женатым Тютчевым развивался стремительно.

У Денисьевой почти не осталось ни друзей не знакомых в свете. А вот писатель своих привычек не изменил и большую часть времени проводил в свете.

Его «подвигов» не одобряли, но и общения с ним не прерывали. Оставшееся время он делил между двумя семьями, стараясь чаще бывать там, где меньше было проблем.

Ф. Тютчев, 1838, Wikimedia Commons

Ф. Тютчев, 1838, Wikimedia Commons

В мае 1851 г у Денисьевой родилась первая дочь, которую назвали Еленой. По настоянию матери её записали на фамилию отца.

На новой квартире, где Елена жила вместе с тетушкой и новорожденной дочерью, ее навещали только две-три подруги, самая преданная из них: Варвара Арсентьевна Белорукова, классная дама Смольного, заботящаяся после смерти Елены о детях и престарелой тетке, да немногочисленные родственники.

Денисьева с дочерью Еленой, 1863, Wikimedia Commons

Денисьева с дочерью Еленой, 1863, Wikimedia Commons

Свободной от косых взглядов, презрительной жалости, отчуждения, и всего того, что сопровождало ее фальшивое положение полужены — полулюбовницы Елену Александровну избавляло только кратковременное пребывание вместе с Тютчевым за границей. По нескольку месяцев в году, да и то не каждое лето. Там ей не нужно было не от кого таиться, там он свободно и гордо называла себя: madame Tutchef.

Когда появляется ребёнок, то появляется и семья. Для Денисьевой это было очевидно. Но другие так не считали. Такая раздвоенность привела её к трагическим последствиям.

Елена пребывала в странной иллюзии. Она писала: «Я более ему жена, чем бывшие его жены, и никто в мире никогда его так не любил и не ценил, как я его люблю и ценю, никогда никто его так не понимал, как я его понимаю… я вся живу его жизнью, я вся его, а он мой…»


Удивительные слова, если учесть, что у Фёдора Ивановича в это время была законная семья, любящая и преданная жена и взрослые дочери, проявлявшие почти материнскую заботу о легкомысленном папе.

Дарья Федоровна Тютчева, дочь Ф. Тютчева

Дарья Федоровна Тютчева, дочь Ф. Тютчева

Впрочем, Эрнестина Федоровна, законная жена Тютчева, тоже пребывала в тоске и недоумении. Она воспитывала детей Тютчева от первой жены и на свои деньги тянула большое безалаберное семейство. Оставить мужа Эрнестина не могла, быть второй женой не хотела. Муж любил и ее, да так сильно, что и слышать не хотел о разводе — разве могут расстаться люди, созданные друг для друга!
То, что нельзя быть мужем двух женщин одновременно, ему просто не приходило в голову: отчего же нельзя, если он любит обеих сразу?

От полного отчаяния Елену спасала только глубокая религиозность, молитва, дела благотворения.

Елена Александровна: «Богу угодно было возвеличить и одновременно смирить меня таким браком, лишив нас возможности испросить на этот брак церковное благословение, и вот я обречена всю жизнь оставаться в этом жалком и фальшивом положении, от которого и самая смерть Эрнестины Феодоровны не смогла бы меня избавить, ибо четвертый брак церковью не благословляется. Но так Богу угодно, и я смиряюсь перед его святою волею, не без того, чтобы по временам горько оплакивать свою судьбу!»

В 1860 году Елена родила сына Фёдора и уже думала о третьем малыше. Когда Тютчев попытался отговорить её рожать третьего ребёнка, женщина в сердцах бросила в него бронзовую статуэтку. Если бы она не промахнулась, Тютчев мог бы серьёзно пострадать или даже умереть. Позднее Денисьева раскаялась в этой вспышке гнева.

1864 году Денисьева родила третьего ребёнка — Коленьку. Пару месяцев спустя, 4 августа 1864 года, Елена Денисьева скончалась. Поэт был безутешен.

Елена Александровна Денисьева

Елена Александровна Денисьева

Не только чахотка постепенно свела ее на нет – душевные силы, подорванные обстоятельствами несправедливой судьбы, день за днем отнимала нервная болезнь…

Для того круга, в котором жила Елена Александровна Денисьева в России, она до конца жизни была «парией», отверженною, оступившейся.

Их роман продолжался 14 лет. Напоминанием о нём служит «Денисьевский цикл», который можно считать хроникой их любви.

При жизни Елены Александровны жертвою их любви была она. После её смерти жертвою стал Тютчев. Быть может, он любил её слишком мало, но без её любви он жить не мог. Мы точно слышим, как он говорит: «Твоя любовь, твоя, а не моя, но без этой твоей нет жизни, нет и самого меня».

Старшей дочери Тютчева и Денисьевой, Елене, чахотка передалась от матери. Быстрому развитию болезни способствовал стресс, испытанный девочкой от новости об истинной природе отношений её родителей. Елена скончалась в мае 1865 года. На следующий день от чахотки умер и Коленька.

Федор Тютчев

Федор Тютчев

Средний сын Фёдор стал офицером, писателем и журналистом. Он участвовал в Первой мировой войне и умер в 56 лет от полученных ран. Похоронен рядом с матерью.

Любимая женщина оказалась прозорливее поэта: раскаяние явилось страшным, неукротимым, небывалым в его жизни страданием… С ее уходом Федора Ивановича словно покинули жизненные силы. Он разом постарел и осунулся. Но стихи – его великая поэзия – стали еще глубже и пронзительней.

Поделиться ссылкой: