Недавно на глаза попался пост в одной из соц. сетей. Если я правильно поняла, его пару лет назад написала женщина, чья семья в советское время была тесно связана с торговлей. Причем именно продуктов питания.
Ее откровения в очередной раз заставили задуматься о мифах и легендах, связанных с качеством советских продуктов, которые многие и сегодня вспоминают с большой ностальгией. Например, советская «Докторская» колбаса или «Чайная» — притча во языцех.
Не знаю почему, но я прекрасно помню вкус советских продуктов.
Наверное, потому, что наши меню были однообразны и скудны – гороховый суп, картофельное пюре с котлетой, гречка с сосисками, бутерброд с докторской, сметана, компот из сухофруктов, салат из бурака… Я сейчас говорю о 70-80-х- годах. И как только наши родители во времена тотального дефицита умудрялись вообще заполнять холодильники и делать потрясающие праздничные столы.
Как и большинство советских детей я тоже вспоминаю с трепетом те сосиски и колбасы. Мне казались они безумно вкусными.
Мы свято верили, что существуют ГОСТы, согласно которым
в колбасу «Докторскую» клали 99% мяса свинины и говядины! Добавляли куриные яйца, сухое коровье молоко, мускатный орех, пряности, сахар, соль. А в «Чайную» — 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика.
Но, на самом деле, если верить автору статьи, простые смертные редко ели колбасу по «идеальным» ГОСТам.
Это связано с тем, что официальные государственные стандарты пищевой продукции содержали обширные примечания, в которых скрупулезно описывалось, что и чем на производстве мясных продуктов можно это самое мяско заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло. А ведь действительно, масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту. ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…
Для «картинки» были правильные ГОСТы, а для реального пользования примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.
«Колбаса, сделанная по ГОСТам была лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Но товар этот был только для чинуш, блатных и… проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами» — пишет автор.
А ведь и правда, если зайти на сайт «Электронного фонда правовых и нормативных технических документов можно найти знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980.
Так вот действительно: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
То есть, все эти ГОСТы и нормы продуктов питания, которыми мы так гордились, были лишь инструментом пропаганды. Мол, советские люди живут не хуже западных буржуев.
Получается, что вместо 99% мяса, которые должны были быть в «Докторской», мы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, плазмы, крахмала и, в лучшем случае, обрези мясной говяжьей жилованной. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса представляла весьма стремный для здоровья продукт.
Кстати, если кто не в курсе, колбасу «Докторскую» начали производить во второй половине 30-х годов. Первую партию выпустили на Московском заводе имени Микояна в 1936 году.
А «Докторская» она потому, что ее на полном серьезе прописывали больным язвой желудка, колитами и прочими недугами желудочно-кишечного тракта. Продукт разработали как одну из составляющих питания для людей, подорвавших здоровье по причине голода или скудного питания в течение длительного периода. Колбаса относилась к диетпитанию и была рекомендована для детского рациона.
Есть подозрения, что «Докторская» — это попытка советского пищепрома повторить легендарную итальянскую вареную колбасу мортаделлу.
Однако, отличия в этих колбасах все же есть. Мортаделла делается исключительно из свинины с вкраплениями жира (15 процентов в каждом «батоне»). А еще разница в том, что первые сведения о рецепте мясного блюда под названием мортаделла датируются 1376 годом. И что-то мне подсказывает, что итальянские производители свято чтут древние традиции изготовления своего традиционного продукта. Правда, раньше в мортаделлу в качестве приправы клали только ягоды мирты. Позже, когда перец перестал быть слишком дорогим продуктом, в мортаделлу стали добавлять его.
Итальянскую вареную колбасу принято резать очень тонкими слайсами и есть как самостоятельную закуску на аперитив с маринованным луком или огурчиками.
Приятного аппетита!